“我们既没有电脑,又不会上网,更别说在网上订票了,只能排队买。”在我市某工地打工的程师傅一边在售票厅排着队,一边看着头上大屏的车票情况。由于羊年春节越来越近,这段时间,外地来我市打工的人们也开始陆续返乡。据了解,由于今年火车票预售出台新政策,通过网络购票平台,人们可以提前60天购买回家的车票。而记者在采访中发现,对于绝大多数农民工来说,网络购票不是一件容易的事,因此,他们大都选择了排队购买。在采访中,有农民工提议,铁路部门能否在车站售票口多投放一部分票,让更多不会网络预订车票的人,能多一分抢到票的可能。

  ■ 排队买票更踏实

  “我们一早就来排队啦,等了一上午,才买上回家过年的车票。”在我市某工地打工的王师傅家在四川,“原准备1月20日左右回家,可为了要工钱晚了几天,就不好买票了。”王师傅告诉记者,“硬座便宜,可现在基本已经买不到硬座了。”王师傅说,为了躲开春节前的回家高峰,现在离春节还有一段时间,这样票好买些。不过,即便这么早行动,买票也很不容易。

  记者随机问了几位农民工,他们都说在想办法买硬座,如果实在买不上硬座,就买无座的票。对于一年到头在外辛苦打工的他们来说,花数百元去买一张卧铺票,实在是有点不舍得。

  为啥不在网上买票或者电话订票呢?王师傅说,自己不会在网上买票,担心被骗钱。而且,身边的人也没个会的。而电话订票说起来容易,实际操作起来很繁琐,经常断线。所以,他和身边的农民工兄弟还是感觉排队更踏实。

  其实,也有农民工尝试网上购票,但用起来的确不那么方便。采访中,一位要回武汉的李师傅说,他手机上本来有个12306的购票软件,是儿子在他出门前专门给他下载的,儿子还手把手教他怎么买票,怎么网上支付,“最近这两天,不知道为啥,怎么也买不上票,好像得升级啥的,咱也不会弄,就又跑来排队买票了。”

  据记者了解,在我市的火车站,有三种方式能取到票:一种是在售票窗口排队。一种是在售票机上通过刷卡方式买票。最后一种则是提前在网上订票成功的,用身份证到自助取票机上取票。记者在火车站看到,售票窗口前都是排着长队。但自动售票机和自动取票机前基本不用排队。

  ■ 回家过年最重要

  售票大厅里,来自江苏的谢师傅排了约半小时,买到了去北京的票。他说,这段时间去北京打工,报酬相应要比平时高很多,所以想趁这段时间多挣点钱回家过个好年。谢师傅说,往年买票都是靠排队,一天排不上就两三天。“去年,就是担心到年根儿买不到票,回得特别早,离过年还有一个多月就回去了。”今年,谢师傅想多挣点钱再回家,就打算晚点回,“工期多会儿结束也不好说,所以也不敢提前订票。到时候能不能买上票,现在也不清楚,只能到时再说了。”

  春节前的票难买,可家还是要回的。来自河南的农民工李师傅说,他是要买除夕前的火车票,问售票窗口,说是没票了,去售票机那儿看了一下,也没票了,打算过几天再来看看有没有退票,“不行的话,就只能找黄牛了,贵点儿也没办法,最重要的是回去过年。”

  采访中,有农民工告诉记者,黄牛党的票一般比正规渠道买来的贵几十元到一两百元不等,根据距离的远近上下浮动。

  采访中许多农民工都向记者表示,他们弄不清楚票的分散情况,每次来售票窗口买票时,票都是寥寥无几,他们认为应该集中一部分票在售票窗口卖,让不会网购车票的旅客也能买上票。

  据火车站售票厅的一位工作人员介绍,从去年12月1日开始,就能提前预订60天后的车票了,不过电话预订和网络预订车票要比车站、自动售票机和代理点早两天。

  ■ 多举措助农民工买到车票

  据了解,我市的外来农民工从去年12月已经开始陆续返乡,最近几天的客流量有所上升。火车站售票厅的一名工作人员称,由于今年春节较晚,所以很多农民工在此之前返乡了,目前车票还是比较充足的。这名工作人员表示,按规定只要单位开具了介绍信,买票人数在5人以上,他们就会帮忙提前预订返乡的车票。

  采访中记者发现,网络订票或团体预定虽然能带来一些便利,但对于一些单独出行或不懂网络订票的农民工或者老年人来说,则有些不太公平。此外,就算有退票的话,在网络上可以随时刷新购买,而农民工则需要再排队,还不能确定有没有票。

  记者通过12306客服了解到,目前铁路订票系统中,如果同一人出行存在时间冲突的,必须把原先预订的票撤销,才能再预订,适当减少了囤票的可能。对于网络线上和线下的黄牛倒票,铁路公安部门也在严格查处。