为确保洗浴锅炉的安全使用,预防春节期间特种设备安全事故发生,保障市民洗浴安全,从即日起呼伦贝尔市质量技术监督局海拉尔区分局开展了洗浴锅炉安全隐患风险排查。

  此次洗浴锅炉安全隐患风险排查由局长李玉娟亲自带队,分成两组,目的是通过对洗浴锅炉安全检查,进一步加强我区洗浴锅炉的安全监督管理工作,强化使用单位的安全主体意识,全面排查治理洗浴锅炉存在的事故隐患,不断提高洗浴锅炉的注册登记率、定期检验率、人员持证上岗率等,有效促进我区特种设备安全形势持续稳定发展。

  执法人员每到一处,认真检查锅炉的安全管理机构是否建立,安全管理人员及特种设备作业人员是否持证上岗及安全责任落实情况;在用锅炉是否注册登记、定期检验、锅炉主体及安全附件的检测和完好状况;各洗浴经营单位锅炉事故应急预案的制定、演练情况。检查中发现个别洗浴锅炉使用单位存在着未执行交接班记录制度或未认真填写交接班记录和运行记录,特种设备作业人员配备不足、锅炉房内粉尘较多、燃煤离锅炉太近和锅炉附属仪器仪表超期未检现象,检查人员已责令整改。

  质监执法人员提醒洗浴锅炉的使用单位,在用常压锅炉不允许承压使用,蒸汽锅炉严禁超压运行。