“小偷通过门上的猫眼,用特制的铁条伸入门里,就能轻易打开大门。”近日,一则关于小偷可通过防盗门猫眼开锁的微信在朋友圈热传,微信详细解读了小偷利用特殊工具打开防盗门的过程,微友们看后很不安:这么容易就能打开门,怎么办啊?就此,记者采访了我市在110备案的专业开锁师傅张宝平,张宝平表示:猫眼确实存在防盗隐患,但大家不必惊慌,用钥匙反锁房门就可以让这种盗窃手段失效。

  微信中称:小偷利用开猫眼工具,两三下就能取下防盗门上的猫眼,然后把一个弯曲的类似于钢管的东西从猫眼里伸进去,一伸一拉,门就打开了,整个过程不到2分钟。对此,张宝平表示:这种说法是真的,只要是压下门把手就能开的门,通过猫眼都可以打开,而且时间很短。

  张宝平说:“出门没有反锁大门的习惯是很不安全的。如果用钥匙把门反锁好,即使把猫眼卸下来,想要快速开锁也不容易。从我多年开锁的经验来看,不用钥匙想打开被反锁的门,最快速的方法就是破坏门锁,利用猫眼打开反锁的门不仅需要很高的技术,还需要时间,小偷一般是不会花这么长时间开锁的。”

  张宝平建议:防盗门最好使用安全性更高的叶片锁。家里没人或者人在楼上无法顾及大门时,要用钥匙转几圈反锁大门,这样小偷难以开门,可大大降低被盗几率。(张艳枫)