王玲是巴彦淖尔市磴口县司法局巴彦高勒镇司法所所长,也是一名法律服务工作者,每到周三,她都会带上提前准备好的相关法律资料到贺兰社区当一天“社区法律顾问”,利用社区法律服务岗这个司法援助平台为居民释疑解惑,深受居民欢迎。

  据了解,社区法律服务岗是磴口县司法局在2015年法律服务工作中推出的创新思维、适应新常态的一项新举措。磴口县司法局首先在巴彦高勒镇贺兰社区设立了全县第一个社区法律服务岗,以后此项工作将延伸到全县8个社区。贺兰社区的法律服务岗平时由镇司法所的工作人员负责日常工作,每逢星期三,司法所便会指派工作人员到社区“坐诊”,免费为居民提供法律咨询,为符合条件的居民办理法律援助,积极做好其他法律服务工作。如果有了复杂疑难问题,居民还可以挂“专家号”,由司法所工作人员帮助联系专业律师、法律工作者,解决各种涉法问题。

  与此同时,社区法律服务岗还开通了电话预约业务,居民可以拨打镇司法所、县法律援助中心的电话,也可以通过社区民情热线预约。如果遇到特殊群体,工作人员还提供上门服务,让居民在家里就可以得到免费法律咨询和服务。

  截至目前,贺兰社区法律服务岗工作人员已经接待辖区群众咨询46人,调解和化解各类民事纠纷事件12件,为符合条件的15位居民办理了法律援助。