为加快提升车用燃油品质,使车辆排放标准与车用燃油标准相匹配,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。包头市质监局按照国家质检总局等九部委《关于印发车用燃油专项整治方案》、包头市政府关于2015年度重点工作推进会精神,严厉打击“3.15”晚会中曝光的汽油中添加“甲缩醛”质量违法行为,于2015年3月25至30日,联合内蒙古石化院对全市6家成品油仓储和销售单位开展了执法检查。

  目前,包头市共有中石油包头分公司、中石化包头分公司等6家成品油仓储销售单位。质监执法人员现场调取了这6家单位油品进销台账、产品检验报告等,对实验室管理和在用计量器具检定情况进行了检查,对GB252-2011(普通柴油)、GB17930-2013(车用汽油)、GB19147-2013(车用柴油)国家标准进行了宣贯,并指出质量管理中存在的问题,提出了合理化的整改措施。

  此次,质监部门共对6家单位3个品种14个批次的汽柴油产品进行了抽样检验,增加了对汽油中使用“甲缩醛”行为的质量分析。加大打击销售“掺杂使假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品”车用燃油违法行为,督促企业强化质量控制,把好油品源头质量关,进一步规范和整顿包头市成品油市场经济秩序,助力大气污染整治。