4月13日,记者从包头市环保局了解到,今年包头首次将36个减排项目纳入年度党政环保工作实绩考核,对未完成目标任务的责任地区、部门或单位,实行“一票否决”,严肃追究有关责任人的责任。

  据了解,2015年是完成“十二五”主要污染物减排工作收官之年,今年包头市安排减排项目36个,其中二氧化硫、氮氧化物减排项目21个,化学需氧量、氨氮减排项目15个。预计可减排二氧化硫1.655万吨、氮氧化物2.1万吨、化学需氧量0.37万吨、氨氮0.22万吨。21个二氧化硫、氮氧化物减排项目包括:萨拉齐电厂2台机组、三晟新能源2台机组、包钢热电厂3台燃煤锅炉的新建脱硝工程等,今年我市还将完成794台燃煤锅炉拆除、并网及清洁能源替代。15个化学需氧量、氨氮减排项目包括:确保九原污水处理厂、西郊污水处理厂通水投运,重点实施万水泉处理厂二期扩建工程的池体土建工程。在机动车尾气污染治理方面:我市将严格机动车尾气检测与环保检验合格标志管理,大力推进“黄标车”区域限行管理。对公交车、客运车辆停放地进行重点检测抽查,推动老旧营运车辆、出租车的更新淘汰工作,完成淘汰黄标车及老旧车辆2.6万辆。同时加快推进清洁能源公交、出租车的发展,推广节能与新能源汽车,加快提升车用燃油品质、实施油气污染治理。在畜禽养殖污染治理方面:今年要完成11家标准化规模养殖场的减排工程。同时加强对新建规模化养殖场、养殖小区的监督管理,不断提高废弃物综合利用和污染治理水平。要求养殖专业户开展相对简单易行的污染治理工作,降低养殖专业户污染物排放强度,提高养殖专业户污染物去除率。