记者从日前召开的全区足球改革发展试点工作现场会上获悉,呼和浩特足球改革与发展工作扎实推进,地区足球运动不断普及,市民参与热情高涨。

  全面贯彻落实《中国足球改革总体方案》

  在自治区党委、政府召开关于足球工作的一系列专题会议以及二连浩特足球工作现场会后,市委、市政府高度重视,着力推进足球运动的改革与发展。自治区党委常委、市委书记那顺孟和专题听取足球工作汇报,安排部署相关工作,市政府主要领导多次就场地建设、运行机制、经费投入等问题主持召开专门会议,加快落实各项任务。

  市政府成立了由市长任组长,相关部门负责人参加的领导小组,及时成立了市足球办。旗县区也都建立了工作机构,工作部署全面展开。

  呼和浩特先后制定了足球发展三年规划、足球工作年度要点、校园足球和社区足球发展三年行动计划等政策文件。足球工作做到了“五个纳入”,即,将足球运动改革工作纳入本地区全面深化改革的重要内容,将足球事业和产业发展纳入经济社会发展规划,将足球专项资金列入本级财政预算,市本级落实足球工作专项经费1亿元,将足球基础设施建设纳入城乡建设和土地利用总体规划,将足球工作落实情况纳入本届政府届满时的工作评估。

  全力推进以足球场馆为重点的体育基础设施建设

  呼和浩特始终坚持打基础、利长远的原则,切实加强足球场馆的建设。下大力气尽快完成鹰翔水泥厂地块转制征拆工作,全力配合自治区建设好国家北方足球训练基地,着力打造足球生态公园。围绕“一线两带”全民健身网络体系布局足球场馆。“一线”是沿新华大街的公园建设足球场馆,“两带”是指沿大青山前坡以足球训练基地、足球生态公园为主的全民健身带,沿小黑河两侧、公园等建设笼式足球场地、足球馆,打造足球活动带。现在市区已建成30片笼式足球场地、5个室内足球馆,年内还将再建设20片笼式足球场和5个足球馆。按照全面普及的要求,呼和浩特今年着手改造20所校园足球场地,推进已有的体育场馆功能转换,提高场馆利用率。