记者20日获悉,截至4月16日,草原动车开通运营满100天,共发送旅客90.6万人次,其中单日发送旅客最高记录1.87万人次,实现了呼包集三地间公交化、便利化。

  内蒙古自治区动车组列车自1月8日正式投运以来,以优质的服务和全新的速度倍受北疆草原儿女青睐,“动车开行后,和之前普速列车相比时间上缩短了,设施条件提升了,环境干净了,列车员的服务也越来越暖心了,真是又快又舒服。”经常奔波在集宁、包头两地间的生意人王小雨说出了动车旅客的心声。

  内蒙古自动车驶入草原以来,呼铁局加快既有铁路提速改造工程和配套设施建设,于2014年5月20日全面启动了集包线呼包段提速改造工程,同年9月30日技术设备改造工程全部完工,列车最高时速从过去的160公里提高到200公里,实现了管内主轴通道再提速;同年11月建成自治区首个动车运用所——呼和浩特东动车运用所,并利用两个多月时间对集包线呼包段轨道、信号、通信、列车控制、牵引供电等系统进行联调联试,组织开展了动车强化培训试验运行,而“草原动姐”也成为内蒙古的新名片。