日前,内蒙古国际蒙医医院心血管内科独立完成心房颤动射频消融术,该手术在内蒙古尚属首例。 据该院心血管内科主任侯煜介绍,该患者为男性,64岁,主因“心慌10年,脑梗死1月”入院,患者10年前开始出现心慌,多次心电图检查示阵发性心房颤动。1个月前患者突发左侧肢体无力、言语表达不利,遂进入内蒙古国际蒙医医院心血管内科就诊。经诊断后,认为患者属阵发性房颤,且有脑梗病史,建议完善相关检查,尽早行射频消融术治疗房颤,4月17日该院成功为该患者实施手术,术后患者恢复窦性心律。

  据介绍,心房颤动是临床最常见的心律失常之一,发病率高,随年龄升高而增加,在超过80岁的人群中髙达10%。随着人口老龄化,房颤的发病率和患病率仍将逐渐升高,并给社会和个人带来了沉重的经济负担。治疗房颤患者最理想的方式是恢复和维持其窦性节律。近年来,导管射频消融治疗房颤已经得到了很大的进展,成功率不断提高,技术也不断成熟,部分国家已将其作为阵发房颤首选推荐的治疗。