近日,呼和浩特等多个城市出现出租车安装“跑得快”装置进行计价欺骗事件。这些小小的作弊器十分隐蔽,能在不知不觉中提高计价器金额,让乘客在无形中多付钱。这种行为令人深恶痛绝,同时也让人心生担忧。

  内蒙古计量测试研究院出租车计价器检测室工程师芦伯峰说,出租车计价器作弊由来已久,手段五花八门,并且呈现出越来越隐蔽的特点。出租车计价器作弊的原理是在计价器周围安装“作弊器”,并在司机位置处安装控制器,司机通过操作控制器来使“作弊器”产生作用,继而影响计价器的数值。“跑得快”是目前较常见且隐蔽性极高的一种“作弊器”,通常安装在计价器的后边,司机甚至可以使用无线遥控来影响计价器金额。

  芦伯峰告诉记者,计价器显示屏上每隔0.1千米跳表一次,市民可以通过这个原理来识别是否被骗。“乘客可以目测距离,每隔100米,里程数往上加0.1千米。如果你觉得车子在行驶过程中里程和金额有异常加数,那就说明出租车可能存在作弊情况。”他提醒,下车时,乘客一定要索要发票,发票上有相关信息,有助于相关部门判断和证明出租车是否存在计价器作弊行为。

  同时,内蒙古质监部门与运管部门提醒广大乘客,乘坐出租车时要注意出租车的点烟器插口,如果点烟器上插有调节旋钮的取电装置,则极有可能是安装了“跑得快”作弊器。乘客在打车过程中如果发现问题,应及时拨打“12365”进行举报投诉。一经发现出租车有恶意作弊行为,管理部门将按照相关法规进行处罚。