包头市东河区和平路西小区22号楼的地基出现下沉,房屋开裂严重,楼南面出现大坑。这里的居民每天都住的胆战心惊。

  4月15日15时,记者来到该小区22号楼查看,楼下的1至9号底店的墙体都有不同程度的开裂,部分底店的地面下沉。其中4号底店尤其严重,房顶的主横梁开裂倾斜,与牛腿柱连接处已经错位,靠南墙的地面出现下沉。记者又走进7号底店内看到,靠中间位置的墙体从地面到房顶整体开裂,最宽的地方达5厘米,地面也出现下沉。

  记者来到2单元2楼中户的段先生家查看,他家西侧卧室靠南墙窗户处,墙体和地面整体开裂,地面的开裂处最宽达4厘米,从2楼能看到一楼底店内的人。最让居民们担心的是,22号楼南面楼下,地陷后出现一个大坑。记者目测,这个大坑有4米见方、深1.5米左右。坑内是空的,能看到供暖管线,大坑的周围地面也下陷了。居民谭先生说这个大坑是4月5日下过雨后突然塌陷的。居民们担心22号楼相对周围楼房地势较低,到了雨季水都流进大坑,这栋楼的地基被水浸泡后,楼房整体会向南下沉,楼房更加危险了。

  4月16日8时40分,记者来到了负责和平路西小区开发建设的包头市房信房地产开发有限公司,该公司的董经理接受了记者的采访。董经理说:“我们公司是东河区住房保障和房屋管理局的下属单位。和平路西小区是1998年12月完工的,通过了包头市建筑工程质量监督站的验收。当时,这个小区属于东河区旧城改造项目,没有收取房屋维修基金。2014年11月公司接到22号楼居民反映房屋开裂的情况后,马上派工作人员进行了实地查看,并请包头钢铁学院建筑研究所的专家对房屋居住安全进行了评估和检测。2014年12月5日,研究所出具了安全检测报告,22号楼向南整体下沉,存在居住安全隐患。检测报告出来后,他们请包头市联创特种工程有限责任公司负责房屋加固工程,4月18日起将对22号底店中的牛腿柱进行加固。”

  对于房屋开裂的原因,董经理表示,房子交工时质量没有问题,经过十几年居住,地下管网跑冒漏对土层的浸泡也会造成地基下沉,东河区部分地段地下有湿陷性黄土层,土层遇水浸泡就液态化了,难以承受楼房的重量。另外,有部分底店业主私自改动承重墙,破坏了房屋结构。(周蕾)