4月23日,内蒙古自治区教育厅公布了自治区2012—2013学年授予的学术型硕士研究生学位论文抽检结果,这是自治区首次抽检硕士学位论文。

  内蒙古自治区本次学位论文抽检采取随机抽检的方式进行。抽检比例为列入抽检范围论文总数的5%左右,共抽检2012—2013学年度硕士学位论文224篇,共涉及64个一级学科、155个二级学科。论文评议委托教育部学位与研究生教育发展中心采取网上全国同行专家通讯评议的方式进行,初评和复评共回收评议意见706份。

  从评议结果看,专家评议意见为“优秀”的论文7篇,占抽检论文总数的3.13%;专家评议意见为“良好”的论文163篇,占抽检论文总数的72.77%;专家评议意见为“一般”的论文36篇,占抽检论文总数的16.07%;1位专家评议意见为“不合格”的论文10篇,占抽检论文总数的4.46%;2位以上专家评议意见为“不合格”的,即“存在问题学位论文”8篇,占抽检论文的3.57%。“选题与综述”“创新性及论文价值”“科研能力与基础知识”和“论文规范性”等4个分项指标的专家评价“良好”以上的占意见多数。其中,参评硕士学位论文“选题与综述”情况相对较好,专家评价意见为“优秀”的比例也最高。

  自治区教育厅要求各培养单位要对“存在问题论文”所涉及学科和指导教师的研究生培养质量进行重点监控,并在2015年度重点抽检相关学科的硕士学位论文。

  抽检硕士学位论文旨在全面了解我区研究生学位论文质量状况,进一步加强学位授予质量监督,强化学位与研究生教育工作的质量意识,确保及提高硕士学位授予和研究生教育培养质量。(记者章奎)