2015年高考已结束,7月13日,本科第一批将开始网上填报志愿。近日,记者从包头市几所高中学校了解到,今年,不少学校有部分高三毕业生已被国外大学录取,其中,仅包头市第九中学就有17名学子被英国帝国理工大学、加州大学戴维斯分校、皇家墨尔本理工大学等世界名校录取,这与往年相比,人数有明显增加。

  据包九中高三年级组组长窦老师介绍,该校被国外大学录取的17名学生中,有部分学生并未参加今年高考,这些学生早在高中阶段已成功申请到国外大学就读。国外大学并不需要参加考试,只需学生在语言方面合格,另外,在高中阶段申请到国外就读的学生,升入大学后,均没有奖学金等资金贴补学费,需学生自身处理所有学费,这样便要求,凡选择到国外就读学生的家庭经济条件必须优越。

  窦老师告诉记者,被国外大学录取的17名学生,平时的成绩均较好,基本都是处于一本和二本之间的学生,其中1名成绩较突出的学生今年的高考成绩是650分,这名学生已在高考前被英国帝国理工大学录取,相比国内的名牌学校,帝国理工大学显得更为优越。窦老师说:“选择国外大学的学生,首先要求经济条件比较好,可以承担高昂的学费,另外,他们中多数选择国外学校,是认为国外的教育更适合他们。”

  随后,记者了解到,包钢一中今年有意愿去国外读大学的学生有5名左右,一机一中有6名左右,包四中和包一中目前暂时没有统计。另外,包四中国际班20余名学生将于明年毕业,预计明年该校选择国外大学的学生会较多。

  另外,今年高考结束后,全国不少地区出现了清华、北大抢生源的现象,不少人表示,是否是因为部分优秀学生选择到国外,由此造成生源减少。对此,包钢一中校长助理孟老师告诉记者,近年来选择到国外就读的学生,多数都是二本以上,一本左右的学生,大部分学生基本达不到清华、北大的录取线。包九中的窦老师表示,近三年来,包头市考入清华、北大的学生确实是在减少,前年有16名,去年14名,今年可能更少,一方面是因为内蒙地区的生源问题,另外一方面是因为清华、北大近年来在内蒙古地区的招生计划数在逐年减少,由此便提升了录取线,在今年高考成绩公布后,有部分业内人士就表示,670分以下的学生已基本达不到清华、北大的录取线。因此,清华、北大生源减少与部分学生选择到国外大学并没有直接关系。

热点新闻:

通辽市通报3起违反中央八项规定精神典型案件

内蒙古、四川等14地区上调最低工资标准

注意啦!这些路段通行方式有调整

图集: