青海哇沿水库发掘古代遗址和墓葬

  哇沿水库坝址位于青海省都兰县热水乡扎麻日村东南约2千米。经前期的考古调查与勘探,发现在坝址上游察汗乌苏河两岸的山前台地上分布着密集的古代遗址与墓葬。

  为配合该水库的工程建设,经国家文物局批准,于2014年4月至9月,由青海省文物考古研究所与陕西省考古研究院共同对水库建设涉及区域内的官却和遗址与古代墓葬等进行了抢救性发掘,共清理房址10座、灶坑31个、墓葬25座,揭露面积达7695平方米。

  内蒙古商都县发掘出辽代古墓

  乌兰察布市商都县七台镇北大村发现辽代古墓,日前墓葬发掘工作已进行了十多天,六角形纯木制结构的墓室极为罕见。

  考古队员称,初步判断,这次发掘的墓葬对了解辽代在此地的社会风格、风俗习惯、艺术以及丧葬习俗等方面都有十分重要的意义。

  江苏泰州发现从汉代至清代古井群

  今年5月初,泰州一工地发现古井群,记者近日连线参与考古发掘的人员得知,古井的考古发掘工作还在进行中,扬州考古专家看过现场后认为,这些古井具有扬州特色。同时,考古专家表示,可对比扬州地区发现的古井群加以综合研究,勾勒出古人的生活场景。

  河南二里头新一期发掘收尾

  河南偃师市翟镇镇二里头、圪垱头、四角楼,在三千多年前曾是一个“黄金地带”;如今站在一片麦田中举目四望,眼前不过是几个普通的村子。如果不是正在进行的大规模发掘,很难相信三千多年前这里曾是一座统御万方的王都,更难相信它会在中国乃至世界早期文明史上具有独一无二的地位。日前,新一期发掘收尾。

  作为中国古代文明与早期国家形成期的大型都邑遗存,二里头遗址的重要地位已得到学界公认。按照最新的高精度系列测年,二里头文化时期的绝对年代大致为公元前1750~前1530年。

热点新闻:

女子睡觉半夜被窝钻进1米长蛇:发出咝咝响声

大兴安岭林区发生一起火灾 400余人赶赴火场扑救

内蒙古自治区普通高校招生本科一批今日开始网报

图集: