“引黄入呼”的黄河取水处成了泥沙岛。内蒙古晨报记者 许战国 摄“引黄入呼”的黄河取水处成了泥沙岛。内蒙古晨报记者 许战国 摄

  7月以来,呼和浩特市气温偏高,降水量也较历年同期严重偏少,使得黄河水流量减少,泥沙淤积,取水十分困难,200万呼市居民饮用水将受到影响。预计7月中旬,仍将是降水偏少、气温偏高的天气,缺水问题短期内难有明显改善。

  据呼和浩特市气象局资料显示,7月上旬全市降水量为0.3~5.6毫米,大部地区无有效降水过程,较历年同期偏少74%~99%。同时,全市大部气温较历年同期偏高0.1~1.0℃。持续的少雨天气影响下,黄河水流量明显减少。

  据了解,“引黄入呼”取水处原来是黄河主河道,水深6米左右,取水十分充足,但受今年降水偏少等因素影响,现在水深只有1.7米左右,肉眼可以看到河床,又被淤泥堵塞,需要天天清挖淤泥。按照计划呼和浩特市居民的饮水用水量,黄河水占到200多万呼市市民饮用水的60%以上,每天应该取水50万吨;现在每天只能取水14万—18万吨,取水量每天达不到二分之一,缺口很大。据内蒙古日报消息,呼市人饮水到了历史上的“最严峻的危机时刻”。

  呼和浩特市气象台预计,7月中旬影响全市的冷空气势力较弱,仍将是降水偏少,气温偏高的天气,其中大部地区日最高气温将维持在30℃以上。旬中后期将有阶段性阵雨天气,伴随有雷电、大风、冰雹等强对流天气发生。

  今年是呼和浩特被列为“全国40个重点缺水城市之一”的30周年,“引黄入呼”是解决城市缺水的重大举措,但如今从黄河取水困难了,“缺水危机”更加重了。建议相关部门采取措施,加大宣传力度,呼吁大家重视黄河水源地保护、重视节水。(文/郭敏)

  延伸阅读:

  公交车上遮挡扒窃 扒窃分子未下公交即被抓

  呼和浩特大学街与学苑街单行路向东延伸首日

  内蒙古自治区普通高校招生本科一批今日开始网报

  新浪美图:

  广东一景区组建女子护漂队 可对游客做人工呼吸

  四川多地高温 泳池爆满如“下饺子”

  天气预报:

  内蒙古自治区各地迎来"高温"考验