近日,内蒙古包头市第六医院(以下简称六医院)医生党某等8人犯受贿罪、非国家工作人员受贿罪、行贿罪一案二审审结,市中级人民法院对东河区人民法院一审判决依法改判。

  2013年12月20日,东河区人民法院对该案作出刑事判决,原审部分被告人不服,提出上诉,市中级人民法院将该案发回重审。东河区法院重新组成合议庭公开审理本案后,于2014年12月18日作出刑事判决,原审被告人党某、王某、李某、陈某、张某娥、宋某、张某不服,再次提出上诉。包头中院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。

  市中院经审理查明,2007年以来,上诉人党某、王某、李某、陈某、张某娥、宋某在六医院从事医疗活动过程中,利用开处方的职务便利,收取王某某等多个医药代表的药品回扣5万元-37万元不等。原审被告人王某某在六医院推销药品期间,为提高药品销量,给开具处方的医生药品回扣。同时,上诉人党某、李某、陈某、宋某、张某在司法鉴定过程中收受被鉴定人家属的好处费,对多人出具虚假的鉴定结论,使公安机关依据鉴定结论作出撤案的决定,或法院依据鉴定结论作出从轻处罚的判决。

  案发后,上诉人及其亲属主动配合侦查部门进行了退赃。

  本案争议的焦点主要是非国家工作人员受贿数额问题。当证据相互矛盾,不能排除合理怀疑情况下,依照有利于被告人的原则,以被告人的供述和证人证言能够相互印证的部分为主要依据,故依法对一审判决进行改判。

  市中级人民法院认定,上诉人党某、王某、李某、陈某、张某娥、宋某收受多个医药代表的药品回扣,其行为均已构成非国家工作人员受贿罪。原审被告人王某某为提高药品销量,给开具处方的医生药品回扣,其行为已经构成对非国家工作人员行贿罪。上诉人党某、李某、陈某、宋某、张某身为国家工作人员,在司法鉴定过程中收受被鉴定人家属的好处费,为被鉴定人谋取利益,其行为均已构成受贿罪。依照相关法律规定,7名上诉人被判处1年至4年6个月有期徒刑,原审被告人王某某被判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金人民币1万元。(武建飞 郭沫秀)

  推荐阅读:

  赤峰警方发布全城协查令 缉拿"7·11"命案嫌疑人

  包头市第六医院医生等8人受贿案 二审审结完毕

  呼伦贝尔市多人因上班"不务正业"受到处理

  呼和浩特12条马路市场将被整治 中山路成首批

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻