随着《盗墓笔记》在网络上的热播,许多年轻人一夜间变成了“盗墓粉”,不仅在剧中过足了眼瘾,更想要亲自尝试一下盗墓的快感。近日,乌审旗有一座古墓被盗,盗墓贼并不像剧中那么威风神气,事发五天后便被警方抓捕归案了。

2015年7月1日,乌审旗一个4人盗墓团伙落网,民警现场缴获多件作案工具。2015年7月1日,乌审旗一个4人盗墓团伙落网,民警现场缴获多件作案工具。

  今天,小编带大家了解案情经过的同时,也给大家展示一下现实生活中盗墓贼所使用的工具,绝对让您大饱眼福!

  小编吐槽

  上图是盗墓团伙所使用的工具,下图是《盗墓笔记》剧照:

  从作案工具来看,其实都差不多,这根长长的铁棍叫做洛阳铲,铁棍中空,用锤子一根连一根地往下敲,敲到底再整体抽出来。盗墓高手通过辨别分析铁棍中夹杂的泥土就能对墓中的情况了解大概。

  案情

  2015年以来,乌审旗嘎鲁图镇牧民布某家草场古墓葬多次被盗掘。案发后,乌审旗公安局迅速组织精干警力和文化局工作人员,分两路在案发现场蹲点守候,一路由巡防、嘎鲁图派出所带领警犬对附近过往的车辆人员进行排查,另一路由刑侦、文化局组成蹲守在案发现场力争抓获现行,经过了5个日夜,终于在2015年7月1日凌晨1时许发现4名犯罪嫌疑人开着一辆黑色克莱斯勒轿车来到呼和淖尔嘎查牧民布某家草场,在对一座古墓进行盗掘扎深、定位时,守候的民警一举将鲁某等四人抓获,当场缴获轿车一辆、铁锹2把、扎杆2套、灯具3把、绳索等作案工具。

  目前,乌审旗文化局相关负责人和专家赶赴现场,正在对现场进行勘察,协助公安机关办理该案件。目前四名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事刑拘,案件正在进一步侦查中。(鄂尔多斯新闻广播)

  小编提醒

  《中华人民共和国文物保护法》第二十三条明确指出盗墓行为在国内是违法的。大家看小说或者电视剧过过眼瘾就好,千万不要一时冲动做了错事。发现盗墓及时报警,意外得到文物请“归还给国家”。

  推荐阅读:

  “7·11”命案和砸坏14辆车的嫌疑人为同一人

  20名外国人在内蒙古被捕 因涉嫌观 看暴恐视频

  男子应同事邀请吃饭 酒后起色心猥 亵同事女同学

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻