看着落地的杏慢慢腐烂,杏农任叶叶心痛不已。本报记者 王晓博 摄看着落地的杏慢慢腐烂,杏农任叶叶心痛不已。本报记者 王晓博 摄

  麦稍黄,杏儿香。时下正值杏子成熟的季节,但呼和浩特市新城区成吉思汗街道办事处红山口村的李中华望着满山坡成熟的杏子皱起了眉头。“今年能收一万多斤,如今卖的还不到三分之一,眼瞅着不摘就落地烂地里了。”7月14日,谈起今年杏子丰收却又要面临滞销的情景,这个56岁的老汉心痛得直掉眼泪。

  这几天,李中华一家的头等大事就是卖杏儿,老伴路边摆摊、儿子微信售卖、自己留守等人采摘,尽管如此,销量还是上不去。在李中华家的院子里,记者看到好几桶烂掉的大杏。

  红山口村位于呼和浩特市北大青山的红山口沟口,人畜饮水、土地灌溉均为红山口沟的山泉水。这里光照充足,独特的土质和山泉水,昼夜温差大的气候特征,非常适于杏树的生长。但杏子的挂果期比较短,只有一周到十天时间,时间一到就会落果。每到采摘季节,果实烂到地里无人采摘是当地农民最头疼的事情。

  在采访过程中,陆续有几位市民前来采摘。经询问,他们大多是在报纸上看到红山口大杏滞销的消息后专门过来的。“这里的杏儿挺好吃,交通又方便,导航就能找到。我们一家人既能感受到田园生活的乐趣,又能帮杏农解燃眉之急,我觉得特别好。”言语间,王晓娟2岁大的儿子顺着梯子爬上了杏树,小家伙摘到杏子后乐得合不拢嘴。

  “这些杏儿一天一个样儿,三天就熟透了!”村委会委员王铁锁指着几棵即将成熟、亟待采摘的杏树说。据他介绍,村里有60多亩大小杏树,产量在5万多斤。由于销售渠道单一,销量很一般。

  “如今杏儿熟了,可惜又卖不出去。种了这么多年,想砍掉又舍不得。”在村口卖杏儿的李巨财和赵春仙老两口均已70多岁,他们叹息道:“只要有人来买,甭管能不能卖完,反正比烂在地里强。”(记者 施佳丽)

  推荐阅读:

  全国27省份制定高温补贴:内蒙古每月180元

  14岁女生考上复旦 其父15岁上武大(图)

  韩志然主政呼和浩特时曾发生强拆"短命楼"事件

  23岁女孩穿着暴露 姑姑男友起色心欲强奸

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻