搜捕现场搜捕现场

  7月11日16时许,内蒙古自治区赤峰市红山区文钟镇发生一起因伤害致1人死亡1人受伤案件。新华网内蒙古频道从赤峰市公安局获悉,7月14日9时30分许,警方发现犯罪嫌疑人孙某某的踪迹并将其合围,孙某某见无路可逃,持刀拒捕无望后畏罪自杀。

  7月11日16时许,赤峰市红山区公安分局指挥中心接到报案称,文钟镇村民张某某(女,26岁)在家中被人杀害,卞某某(男,46岁)被人捅伤,犯罪嫌疑人在案发现场附近还持刀威胁一名工地女厨师索要食物未果后,将其手机抢走丢弃。接警后,红山区公安分局迅速启动命案侦破机制,组织侦技人员赶赴现场展开现场勘查和调查走访工作。由于犯罪嫌疑人杀人后逃离现场,红山区公安分局遂立即向赤峰市公安局报告请求支援。赤峰市公安局接报后,立即启动合成作战机制,赤峰市政府副市长、市公安局长李志斌带领相关警种赶赴现场,指导案件侦破工作。

  经过24小时连续奋战,结合犯罪嫌疑人现场遗留物DNA比对,警方锁定犯罪嫌疑人为赤峰市松山区大夫营子乡上窝铺村村民孙某某(男,蒙古族,1984年出生)。经进一步侦查得知,孙某某为刑满释放人员,因家庭矛盾纠纷和对社会不满将自家房屋纵火点燃,并用镰刀将出警民警砍伤,被人民法院以放火罪、妨害公务罪判处有期徒刑5年。2015年7月9日凌晨发生在新城王府花园小区14辆轿车被砸案,也系其所为。

  此案发生后,各级领导对案件侦破工作高度重视。内蒙古自治区副主席、公安厅厅长马明指示要尽快破案抓获犯罪嫌疑人,防止其继续作案,危害社会。赤峰市委书记王程熙、市长毕力夫也相继作出重要指示。该案也被内蒙古自治区公安厅列为挂牌督办案件。

  为加强对专案工作的组织指挥,赤峰市公安局成立了“7·11”故意杀人案侦破指挥部,快速启动全市80余个治安卡口,全天候进行武装盘查堵截,并调集千余名警力沿犯罪嫌疑人逃跑的路线和可能落脚的区域进行地毯式清剿围捕。为防止犯罪嫌疑人外逃,指挥部决定启动区域警务协作机制,申请内蒙古自治区公安厅向河北省、辽宁省公安厅发布协查请求,第一时间通报协调承德、朝阳、锦州、锡盟、通辽警方同步展开查缉围捕行动。

  新华网内蒙古频道了解到,在抓捕过程中,赤峰警方首次出动无人机,对犯罪嫌疑人可能藏匿的地区进行大面积搜索。同时在全市居民小区、农村村组、火车站、汽车站、公交车、出租车张贴发放20万份《协查通报》,悬赏10万元,发动群众提供案件线索。

  随着案件侦查工作的全面展开,犯罪嫌疑人的逃跑方向和路线越来越明确,藏匿的区域被锁定。7月13日晚,专案组综合分析现场周边地区发现的可疑线索,初步确定嫌疑人可能在作案后潜逃藏匿在新城辖区西效外一处荒山区域。专案指挥部立即召开紧急部署会议,决定在全面设卡封围的基础上,组织调动警力对可疑地区进行重点搜索。

  天网恢恢,疏而不漏。7月14日9时30分许,赤峰市新城区公安分局搜捕组民警在西山上发现犯罪嫌疑人踪迹,根据指挥部的指令,参与搜捕的民警迅速靠拢,将犯罪嫌疑人牢牢地合围在西山顶上,孙某某见无路可逃,持刀拒捕无望后畏罪自杀。

  至此,“7·11”故意杀人案及“7·09”王府花园机动车玻璃被砸案成功告破。

  推荐阅读:

  呼和浩特:今明两天局地仍有中到大雨

  两岁男孩医院三楼坠下 三大幸运让他毫发未损

  新华东街与丰州路交叉路口25日起 通行方式有变

  不差钱女老板迷恋偷鞋 这双不合适就扔掉继续偷(图)

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻