内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区检察院在进行行贿犯罪档案查询反馈登记中,发现一起涉嫌变造国家机关公文的案件线索,成为全区首例由检察机关主动跟踪反馈发现的变造告知函涉嫌犯罪线索。日前,涉嫌变造行贿犯罪档案查询告知函的黑龙江某公司驻内蒙古区域经理郭某,来到鄂托克前旗公安局自首。日前,该局为其办理了取保候审手续。

  今年5月11日,黑龙江某公司为参加鄂托克前旗一招投标项目,向东胜区检察院提出查询行贿犯罪档案的申请。经全国联网查询系统生成告知函,显示该公司工作人员周某和杨某有行贿犯罪记录。检察机关将该份告知函加盖查询行贿犯罪档案专用章后交付给查询企业。按照检察机关查询行贿犯罪档案的要求,东胜区检察院对有记录的告知函进行了跟踪回访,发现5月12日,该公司向鄂托克前旗公共资源交易中心出具的告知函并非东胜区检察院出具的告知函,而是一份涉嫌变造的无行贿犯罪记录告知函,东胜区检察院迅速向鄂尔多斯市检察院职务犯罪预防局报告。

  最终,该线索被转交到了线索发现地鄂托克前旗检察院,由鄂托克前旗检察院将线索移送鄂托克前旗公安局,并配合做好案件查办工作。经初查,6月29日,鄂托克前旗公安局以涉嫌变造国家机关公文、印章罪对该案予以立案。

  据介绍,《检察机关查询行贿犯罪档案结果告知函》是国家机关出具的具有专门用途的证明文件,具有唯一性、专门性、权威性。鄂尔多斯市检察机关职务犯罪预防部门表示,今后在开展行贿犯罪档案查询时,在程序方面要更加严格和细致,在告知函结果的辨别上,要加大对有记录告知函的跟踪反馈力度,组织对告知函的真伪进行专项检查。据了解,鄂尔多斯市检察机关即将运行的行贿犯罪档案互联网查询平台,在告知函上将设二维码识别功能,大大降低行为人伪造、变造告知函的可能性。

  目前,此案正在进一步侦查中。

  推荐阅读:

  呼和浩特:今明两天局地仍有中到大雨

  两岁男孩医院三楼坠下 三大幸运让他毫发未损

  新华东街与丰州路交叉路口25日起 通行方式有变

  不差钱女老板迷恋偷鞋 这双不合适就扔掉继续偷(图)

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻