据了解,环保部通报中所指的土左旗煤炭物流园系原沙尔营煤炭交易中心,位于呼和浩特市土左旗白庙子镇沙尔营区域中部,呼大公路21.5至27公里路段西侧。

  8日上午,呼和浩特市土默特左旗(简称土左旗)集中对辖区内的56家无证照手续、无环保设施的煤场实施关停。这也是环保部通报呼和浩特市环境治理八大问题后,当地按照环保部要求实施治理的其中一项内容。

  8月3日,华北环境保护督查中心(受环保部委托)会同内蒙古环保厅向呼和浩特市政府反馈了大气和水环境治理综合督查情况,直指呼和浩特市环境治理存在八大问题,其中指明“土左旗煤炭物流园区规划面积近10平方公里,园内煤炭经营企业多数无环保手续、无抑尘措施,环保部门多次查处均无果而终,园区及其周边区域污染严重。”

  据了解,环保部通报中所指的土左旗煤炭物流园系原沙尔营煤炭交易中心,位于呼和浩特市土左旗白庙子镇沙尔营区域中部,呼大公路21.5至27公里路段西侧。由于交通便利等因素,这里曾被规划成集煤炭运输、洗选、加工及外运销售的综合型煤炭物流园区。但在2013年5月,因违法占地原因这里被国土资源部作为典型案件公布,沙尔营煤炭交易中心随即被撤销。

  “从2013年开始,我们一直在打击这个区域的无证煤场,已经取缔了62家,今天要关停的是56家。”呼和浩特市土左旗环保局局长王维俊介绍,被关停的56家煤场中,前期有15家在生产,剩余煤场处于停业状态。“他们都挂靠在7家有资质的煤场上,但自身没有任何证照手续,更没有环保抑尘措施,每当有风刮过,这里都是一片尘土飞扬、煤尘漫天的景象。”

  在关停现场,记者也了解到,在对这些煤场进行统一关停后,当地政府拟对这一区域实施整体转型规划,向物流、建材等行业靠近。对于这些没有证照、没有相关环保措施的煤场,今后一律不允许其再生。

  推荐阅读:

  呼和浩特快速路试通车一周 详解诸多“为什么”

  内蒙古"7·22"命案嫌犯:琐事致家庭不和 后悔杀孩子

  通辽——呼和浩特 大学新生可免费坐飞机

  呼和浩特一黑车司机强奸女子被批捕

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻