9月3日凌晨,隐姓埋名潜逃他乡16年的职务犯罪嫌疑人李立新,被内蒙古自治区检察院阿拉善盟分院和阿拉善左旗检察院的反贪干警从新疆押解回阿拉善左旗。

  1999年9月,阿拉善左旗卫生局原财务人员李立新失联。该旗审计局对其经手的账目进行审计后发现,有18万元去向不明,李立新有可能是携款潜逃。2000年3月,此案移交阿拉善左旗检察院立案侦查,初步查明李立新涉嫌贪污犯罪潜逃,该院将李立新列为网上追逃的犯罪嫌疑人。

  现任阿拉善左旗检察院反贪局局长的刘阿祥,当年只是刚到反贪局工作的一名新兵,他亲历了对李立新将近16年的艰辛追逃历程。他说:“我们在加大追捕力度的同时,多次前往李立新的亲属和朋友家中,主动与他们交心谈心,宣传法律法规和公安机关‘清网行动’工作,讲明利害关系,希望他们能规劝李立新主动投案自首,争取宽大处理。”

  16年来,面对线索一次次中断、工作一次次陷入僵局等各种困难,检察干警始终咬定案件不放松,开展了大量艰苦细致的工作。办案人员辗转山东、上海、内蒙古包头、宁夏银川等地摸排,特别是每年的春节期间,干警们都会在李立新可能出现的地方蹲守。“越是团圆的日子,逃犯越有可能回家,也正是做工作的好时候。”刘阿祥说。

  今年7月,阿拉善盟公安局向阿拉善左旗检察院提供了一条网上人像比对的信息。检察干警发现,李立新与一个叫王文成的人长相极其相似。该院立即派出精干力量前往王文成的户籍所在地——宁夏回族自治区西吉县进行摸排。办案人员花了15天时间,最终查明王文成就是李立新,并确定李立新现居住在乌鲁木齐市。

  经过阿拉善盟检察分院与新疆维吾尔自治区检察院的沟通协调,8月31日,在新疆检方的大力配合下,阿拉善盟两级检察机关的反贪干警联手行动,将隐姓埋名16年、已经再次娶妻生子的李立新抓获归案,并将其押解回家乡。

  “这么多年,我没见过自己的老母亲和女儿。我现在又组成了一个家庭,但不敢领结婚证,怕被发现。我曾想过寻死,但看到自己的孩子还小,就退缩了。”李立新说,这16年里,他先后逃到甘肃、西藏、陕西、新疆等地,种过地、打过短工,吃了很多苦,受了很多罪,整天担惊受怕。“每每想起自己干过的事就觉得十分后悔,最想的就是回来看一下母亲。”被押解回乡后,李立新要求见一下母亲,办案人员同意了他的请求。跪在老母亲膝下,李立新流下了悔恨的泪水……

  目前,该案已恢复侦查。