西兰花经内蒙古乌兰察布检验检疫局检验合格,走出国门落户韩国、新加坡、马来西亚、越南、阿联酋等国家和地区。据内蒙古乌兰察布检验检疫局相关数据显示,今年1—7月,西兰花共计出口37批,335吨、货值47.4万美元,分别同比增长48%,46.9%和34.3%,呈现量价齐增的良好趋势。

  内蒙古乌兰察布地处内蒙古中部,气候凉冷、昼夜温差大、光照充足、空气清新,符合凉冷蔬菜的生长,并与南方的蔬菜错季。针对近年来该地区西兰花出口量连年增加的情况,内蒙古乌兰察布检验检疫局按照国家质检总局要求,通过三步走的监管模式促进西兰花出口:第一步,对出口西兰花种植基地企业指导监管,从农业投入品的管理、农业操作规范、疫情疫病监测、基地各项制度建设等环节入手,从源头把关。第二步,对出口西兰花建立“出口西兰花生产标准体系、农业化学品投入控制体系、自检自控体系、质量安全追溯体系、企业诚信体系和预警通报与应急体系”,实现对企业全方位立体式的质量安全检验监管。第三步,由于西兰花属保险蔬菜,该局在实行24小时预约报检基础上,配合风险分析和分类管理,降低监管频次,减少抽批次数,提高货物通关速度。同时,采用集中培训和深入企业宣讲的方式,加强对企业进行食品安全管理体系原理、要求和审核等方面的培训,帮助企业建立健全食品安全管理体系。

  内蒙古乌兰察布检验检疫局以管好“责任田”、织好“体系网”、办好“惠民事”步步为营的检验监管措施,为当地西兰花出口,赢得市场,稳打稳扎的步伐,促使西兰花走向国际市场。

  记者了解到,今年年底,乌兰察布冷凉蔬菜种植面积将达到100万亩。由于监管到位,质量稳定,在确保出口量价齐增的同时为京津地区供给蔬菜400万吨。(朱明 王玉峰)