记者7日从内蒙古气象台获悉,今日起,全区大部又将迎来新一轮冷空气。连日来的降雨,让久旱的大地解了渴,全区大部地区气温刷新了今年下半年新低,东北部林区多地出现零摄氏度以下的冰冻天气。

  据气象资料统计,9月4日至6日,呼伦贝尔市有31个自动观测站气温降至零摄氏度以下,发生了大面积冰冻或霜冻天气。其中最低气温出现在9月5日根河市的金河镇为-5.3℃,还有鄂伦春旗的嘎仙沟-4.3℃,牙克石的库都尔-4.2℃,根河市的敖鲁古雅-4.0℃,得耳布尔-4.0℃,图里河-3.6℃。今年出现的零摄氏度以下气温虽比去年晚3天,但低温程度比去年明显,低温区域比去年大,且出现了冰冻现象,给农业和林业生产带来不利影响。

  “一场秋雨一场寒”,连日来的降雨已带来秋的寒意。受贝加尔湖低槽影响,今日起,未来三天内蒙古自西向东将再迎一次明显降水天气过程。降水过后全区大部气温下降4℃,锡林郭勒盟北部气温将下降6℃左右。相关部门和公众要提前做好短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气的应对预防。