9月19日,全国第九届残运会暨第六届特奥会在成都落下帷幕,内蒙古健儿不负众望,摘取19枚金牌、21枚银牌、14枚铜牌。

  本届运动会将残运会与特奥会首次合并举行。在残运会项目中,我区健儿取得了8枚金牌、7枚银牌和4枚铜牌的历史最好成绩。相比上一届残运会,我区代表团在本届赛事中无论是参赛项目还是获得奖牌数上都有所突破。本届残运会我区代表团增加了射箭、盲人柔道两个参赛项目。在射箭比赛中,我区残疾人运动员虽然没有获得奖牌,但也发挥出色,得到了锻炼和提高。

  来自巴彦淖尔市的残疾青年王月是此次我区代表团中年龄最小的运动员。在盲人柔道赛场上,年仅18岁的她不畏强手,勇于拼搏,一举夺得63公斤级金牌。在上届残运会象棋比赛中,被称为“玻璃男孩”的我区残疾人运动员蔚强只获得一枚铜牌。此次,他成功实现了自我超越,夺得肢残组象棋金牌。这枚金牌也是我区残疾人在各种赛事中夺得的首枚象棋金牌。

  残疾人女子举重项目一直是我区的优势参赛项目,在历届残疾人世锦赛、“远南”运动会、亚残运会等重大赛事活动中,我区运动员代表国家参赛并屡获大奖,成为国际残疾人举重赛场上的一道亮丽风景线,涌现出边建欣、李瑞芳等世界级名将。自2008年边建欣退出举重赛场后,我区又发现并培养出了徐立立、杨艳等优秀的新生代举重选手。

  1984年出生的高永强是我区近年来培养起来的残疾人体育新秀,也是男子F60级铁饼和链球的全国纪录保持者。在此次残运会中,他同样获得铁饼和链球两块金牌,并在链球决赛中先后两次打破自己创造的全国纪录。

  在本届残运会中,我区代表团的最大亮点应属田径赛事中的径赛项目。虽然没能摘取金牌,但取得了1枚银牌和2枚铜牌的好成绩,填补了我区在径赛类项目中没有奖牌的空白。(记者 张文强)

  推荐阅读:

  呼和浩特市两孩子闹矛盾 一方女家长险被强奸

  呼格冤案续:原调查组长妻子被采取司法强制措施

  内蒙古:冷空气频繁来袭 本月下旬将有3次降雨

  呼和浩特:305辆货车在快速路上"裸奔"被擒

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻