21日,“金道堂”大型非法集资案在呼和浩特市中级人民法院开庭审理,检方起诉书指控齐继伟等12名被告人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、掩饰隐瞒犯罪所得罪。

  “金道堂”全称为“钱氏金道堂食品经销部”,于2011年6月在呼和浩特市成立,以售卖“保健食品”为幌子,吸收了大量“会员”。“会员”以每份11960元购买其产品后,9个月内可获得200%的“分红”。

  “金道堂”以高回报为诱饵,采用后笔销售款兑付前笔销售款返款的方法集资,数年内就把业务扩展至包头、西安等地。

  警方依法将案件移交检方审查起诉后,呼和浩特市人民检察院经过半年多的时间,共审查涉案案卷2705册,核查统计报案人6074名、购买产品73313份,在法定期限之前完成审查任务,并提起公诉。根据司法会计鉴定报告,该案涉案销售合同116484人次,销售金额13亿余元。

  在当日庭审的法庭调查环节,就起诉书指控的犯罪事实,被告人齐继伟进行了相关陈述,公诉人对齐继伟进行了讯问;有关被告人的辩护人对齐继伟就有关问题进行了发问。

  由于该案证据材料多、案情复杂、社会影响重大,预计庭审将持续数日。

  推荐阅读:

  呼和浩特市两孩子闹矛盾 一方女家长险被强奸

  赤峰元宝山区5名党员干部午间饮酒被约谈

  高中女教师下课后兼职女优拍色情片 丑闻曝光后辞职

  中央巡视发现5100个厅官问题线索 内蒙古198起(图)

  图集:

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻