相比于往年,2015年的中秋节尚爱云和李三仁老俩口“欣慰”了很多,但每逢佳节倍思亲的“煎熬”仍然令他们在这个浓浓的团圆节日中感受到了某种孤单。

  9月27日,是内蒙古呼格案被“平反”后,两位老人迎来的第一个中秋节。

  1996年内蒙古呼和浩特市毛纺厂女厕发生强奸杀人案,年仅18周岁的呼格吉勒图(下称,呼格)被认定为凶手并判处死刑。2005年,犯罪嫌疑人赵志红落网,交代的数起案件中就包括“4·9毛纺厂女厕女尸案”。2014年12月15日呼格被宣布无罪。

  作为呼格的母亲,当日尚爱云如往常般一样早起,但她表示,26日晚间没有睡好,原因是六天前的八月初九是呼格的生日。

  “呼格要是活着,一家人就能在一起过个团圆节。但这一切……”说到这里,尚爱云不由的小声抽泣起来。

  这个中秋节,对于呼格父母亲,可谓悲欣交集。在接受记者电话采访时,尚爱云说,自从2014年12月15日呼格被宣告无罪后,该案的追责工作也在缓慢中行进,总体来说“不管什么人触犯了法律,都将要付出代价,都将要受到惩处。”

  尚爱云告诉记者,这是他们目前最感欣慰的事情,同时她透露,欣慰的是,隔三差五总有媒体记者关注该案的进展,并在生活上、精神上给他们老两口以帮助,尤其是推动此案进展的新华社记者汤计,不时会给他们打电话嘘寒问暖,令他们倍感温暖。

  记者了解到,今年的中秋节,呼格父母狭窄的居室中唯一的变化是换了一套新沙发,显现出某种喜气。尚爱云称,这个节日中,陪伴老两口的除了儿子、儿媳,最使她欣慰的是8岁的孙女,每到她伤心时,小孙女总会拿出手绢递给她,让她内心一下子就温暖很久。

热点新闻:

中国游客在日便利店殴打店员被逮捕 称受到侮辱

别让医保卡 沦为"购物卡"

包头鹿城足球俱乐部正式开启众筹模式

中秋节呼铁局发送旅客33.6万人次

热点图集: