近日,国内多个城市出现了冠字号为B72A开头的假币,犯罪嫌疑人专门寻找小商店、零散小商贩,侵害对象多为上了年纪的摊主、年轻大意的店主。昨日,记者从中国人民银行赤峰市中心支行了解到,截止到日前,赤峰市也曾收缴过该种类型假钞,但假钞制作依然粗糙,市民在现金交易过程中稍加注意便可识假。

  据中国人民银行赤峰市中心支行货币金银科的王晓松科长介绍:B72A假币与其它银行网点收缴的假币没有什么差别,建议市民在识别真假币时不要只关注冠字号码,而是要通过掌握假币本身的防伪特征来做识别。

  据介绍,市民可通过看纸币上的安全线、白水印和光变油墨面额数字三种基本方法分辨真假币。一看全息磁性开窗安全线,俗称“银线”。在安全线处理上,真币的安全线是嵌入纸张,在光照下出现一条连续粗黑线。而假币的安全线对光观察,则出现不连续或黑色不一黑线;二看白水印,位于纸币正面双色异形横号码下方,迎光透视,真币可看到透光性很强的水印“100”字样,假币在无光情况下也可看清;三看光变油墨面额数字,位于正面左下方“100”面额字样,将真币与票面垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度则变为蓝色。假币则只能看到绿色。

  红山警方提醒广大市民群众:日常生活中,特别是在农贸市场、流动摊贩等场合进行现金交易时,应提高警惕,对收到的货币要仔细对比查看,保护自身利益免遭损失;大额交易时,尽量选择通过银行卡、转账支付等非现金方式,减少误收机会;掌握识假币技巧,提高反假币觉悟,一旦误收了假币,请及时向公安机关举报。