4月16日,2016年全国民营企业招聘周内蒙古自治区人才招聘大会在内蒙古展览馆开幕,本次招聘会共组织用人单位100家、提供就业岗位2013个,全部采取刷取身份证方式进行实名登记统计,共入场3077人、现场达成就业去向325人。在民营企业招聘周活动期间,全区计划举办现场招聘会20场以上,提供就业岗位2万个以上,并在内蒙古草原智慧就业云平台系统同步播发,从而有效促进供需对接,助力转型发展。

  据统计,参会单位绝大多数是我区企事业单位,当天参会大型企业有3家,中小企业有97家。招聘岗位中,市场营销、公关、销售类岗位占据第一位,需求岗位799个,占全部岗位的39.69%;教师、培训、科研类岗位位列第二位,需求岗位178个,占全部岗位的8.84%;证券、银行、保险为第三位,需求岗位173个,占全部岗位的8.59%。岗位所需专业以工科较多,占60%以上。而80%以上的岗位集中在服务业,第三产业人才需求量最大。

  内蒙古人力资源公共服务中心主任金龙介绍说,下一步,该中心将继续做好人才交流服务工作,2016年全区计划举办650场招聘会,通过市场配置高校毕业生9.1万人,自治区本级计划举办现场招聘会50场,完成高校毕业生实名就业1.4万人。

  4月17日,呼和浩特地区“极致英才·汇聚青城”第二届中高级人才猎聘会上,22家用人单位上会招聘,提供岗位156个,平均开出8万~10万年薪。记者注意到,当日参会的各单位多为央企、外企、高新技术企业、民营企业,注册资金超过500万元,这些企业涉及能源、化工、电力、电子通讯、药业等16种行业类别,提供了不少中高级管理类岗位,求职者也以本科生、硕士生居多。