以前赃证物登记管理都是人工填写单子,移送相关文书,很麻烦而且容易出现差错。现在用条形码管理赃证物,节省时间也能保证赃证物的安全。随着内蒙古全区首家赃证物管理系统的投入使用,赃证物也有了自己的电子“身份证”。4月15日,记者在包头市昆都仑区人民检察院了解到此系统的具体情况。

  在昆区人民检察院的办案区,记者看到,赃证物保管室共安装有10个摄像头,实现了360°无死角监控。随后,工作人员演示了证物的登记入库程序。每一件物品进入保管室后,工作人员通过信息录入,系统会为每件涉案物品分配一个带有芯片的电子标签作为其唯一“身份证明”,以便识别、检索信息。随后,用高拍仪成像技术为每件涉案物品拍照并上传系统、用数字存储技术将赃证物相关数据全部存储在数据库中、用射频采集终端自动识别电子标签并记录。

  走进智能保管区,记者看到,这里设置了普通物品区、贵重物品区和超大物品区,配备了专用的密码柜、防磁柜、专门定制的涉案物品保管柜8组共240格。室内恒温恒湿。工作人员拿出一把作案工具后说:“这把刀上留有血迹,在恒温恒湿的环境下,才能保证刀上证据的完整”。

  据了解,目前该院的保管区内在库物品共有5起案件的140多件赃证物。