4月18日晚,随着汽笛声响起,满载着家电、家具、机械配件、通讯器材等产品的首班“粤蒙欧”班列从满洲里口岸顺利出境。这趟班列起运地为广东省东莞市石龙站,经满洲里口岸出境后将一路北上,穿越俄罗斯广袤的西伯利亚地区,过境白俄罗斯、波兰等国家和地区,15天后抵达目的地德国杜伊斯堡。这是目前从我国始发,运距最长的中欧班列,单程全程1.35万公里。

  据了解,首列“粤蒙欧”班列共50节车厢,搭载100个20尺标准集装箱的产品,货值约950万元。“粤蒙欧”班列全部采用时速120公里的专用快车,实行定时发车,限时到达,大大压缩了路途运输时间,全程运行时间19天,比海运节约15天以上。这趟班列的开行,是海关、铁路等部门全面落实国家“一带一路”战略的又一重要举措,为珠三角及内蒙古、东三省地区与欧洲国家之间的高附加值产品贸易开辟了一条快速运输通道。

  据满洲里海关统计,自2013年9月30日“苏满欧”首班班列从满洲里口岸出境以来,目前经满洲里口岸出境的中欧(俄)国际集装箱货运班列已达到18条,起点涵盖了西南、华南、华东、东北等地区。