成吉思汗陵举行仪式欢迎30余匹白骒马的到来(成吉思汗陵旅游区管委会供图)成吉思汗陵举行仪式欢迎30余匹白骒马的到来(成吉思汗陵旅游区管委会供图)

  4月19日傍晚,成吉思汗陵园所在地内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛巴音昌呼格草原上,三五成群的马儿陆续归厩。其中的几匹白马,鬃毛被夕阳镶上金边,格外引人注目。

  这片草原一共放养着99匹白骒马,其中30余匹是10天前从锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗草原来到这里。它们由成吉思汗守陵人——达尔扈特人多方寻访精挑细选而来,被认定为成吉思汗温都根查干(溜圆白骏)随群。这也是近80年来,溜圆白骏随群首次达到99匹。

  养马老人巴音青克勒,每天一早将白骒马放出去,让它们在广阔的草场上自由奔跑,太阳落山后,马群寻着来时的路回到马厩。一年四季,巴音青克勒每天如此,他的父辈祖辈也曾如此,世世代代年复一年守护在马场,守护着这群天赐的神灵。

  农历三月十七至二十四,将迎来丙申年成吉思汗陵查干苏鲁克大典(春祭大典),届时,99匹溜圆白骏随群将陪同“神马”溜圆白骏一起被牵至成吉思汗陵园,供人朝拜。

  成吉思汗陵旅游区管理委员会原副主任那楚格介绍,溜圆白骏是一匹白色的健壮骏马。1211年,成吉思汗在茫茫大草原上拉起万群牲畜的练绳,用99匹白骒马的鲜乳献祭苍天,并将一匹白骏挂彩,册封为长生天的神马,进行供奉。当年被册封的神马被称为“温都根查干”,即“溜圆白骏”,由成吉思汗的守陵人达尔扈特人以转世的形式一直传承至今。平日里,神马有专人放养,规定不准印记号,不准剪鬃,不准骑乘,一年四季在草原上自由奔跑,只有在春祭大典这天,才被牵来供人朝拜。

  目前供奉在成吉思汗陵园的溜圆白骏,已是33岁高龄,相当于人类的100岁。溜圆白骏去世后,会为其举行隆重的送葬仪式,同时寻找其转世。

  溜圆白骏是草原上等级最高的马,而作为群居动物,它必须有随从的马群。目前生长在成吉思汗陵的99匹白骒马,即为溜圆白骏随群。“99”是一个象征意义的数字,表示“众多”,事实上溜圆白骏随群的数量远远不止99匹。那楚格说,在清末时期,溜圆白骏随群达到300多匹。1939年起受日军侵华影响,随群数量急剧减少,由于寻找难度大,一直没有恢复到99匹。

  成吉思汗陵旅游区管理委员会新闻发言人唐达来说,在历史上,土默特草原是溜圆白骏生长的草场,以东的锡林郭勒、科尔沁草原则是溜圆白骏随群生长的草场。今年是成吉思汗陵园落成60周年,在锡林郭勒盟相关部门的大力配合下,达尔扈特人寻访到30余匹白骒马,使得溜圆白骏随群数量达到99匹,为完善成吉思汗祭天仪式提供了保障。(曹桢)