记者从呼和浩特市玉泉区人民法院了解到,经过紧张周密的前期准备工作,近日,玉泉区人民法院在淘宝网司法拍卖平台上圆满完成了第一单拍卖。与此同时,对第二单拍卖进行了公示。这标志着玉泉区人民法院开始利用互联网平台取代传统的司法委托拍卖模式。

  玉泉区人民法院第一单拍卖的是一辆帕萨特轿车,共吸引了3890次围观。而第二单拍卖的是一处房地产项目,起拍价805.1273万元,将于5月5日开拍。

  记者了解到,玉泉区人民法院之所以实施网上拍卖,一是传统拍卖方式受地域及竞买人有限等方面的限制,拍卖效果不佳。以去年为例,玉泉区人民法院的拍卖案件绝大部分流拍,每流拍一次,标的物的起拍价就下降20%。如果第二次流拍再拍卖,就会在第一次降价的基础上再降20%,给被执行人造成很大的损失。二是拍卖需要委托拍卖公司,最终拍卖成功要支付一定比例的佣金,同样给当事人造成不小的经济负担。第三,传统委托拍卖间隔时间长,手续繁琐,耗时费力。