25日上午,呼和浩特市20多位家长和小孩早早地来到新城区中山东路办事处防疫妇幼保健站,排着队等候疫苗接种。有的孩子早已预料到打针的疼痛,“哇哇”直哭,家长在一旁百般安哄;有的孩子似乎浑然不知,娇羞地在母亲的怀里玩耍。哭声、笑声交织在一起,小小的社区防疫站里热闹非凡。

  “现在,接种日每天都有40至50名孩子来打疫苗,已经恢复到了正常的人流量。”新城区中山东路办事处防疫妇幼保健站站长刘燕芳说。她向记者介绍,每周一、二、五上午为防保站疫苗接种日,家长通过预约方式来为孩子打疫苗。山东疫苗事件刚曝出时,防保站有长达一个多星期的时间门可罗雀,最少的一天仅有2个孩子来打疫苗。“如今,家长开始按部就班地为孩子接种疫苗,国产疫苗的使用量也恢复至之前的水平。”刘燕芳说。

  记者了解到,目前内蒙古各盟市防保站的疫苗接种工作都逐渐恢复正常,人流量几乎回归到了往日的水平。家住巴彦淖尔市五原县的李晔林女士日前到社区防保站为4岁的女儿接种了国产乙肝疫苗。她告诉记者,山东疫苗事件刚曝出时,自己一度非常担心孩子的安全。但随着食药监部门及时锁定了问题疫苗的流向,公安机关迅速将犯罪分子抓捕归案以及媒体公开、透明的报道,自己“心里的大石头总算落了地”。

  问题疫苗事件经媒体报道后,内蒙古食品药品监督管理局立即在12个盟市开展了拉网式检查,排查至各乡镇,及时追踪和锁定了问题疫苗的流向。记者了解到,内蒙古检察机关已分别以涉嫌渎职犯罪、玩忽职守罪对涉事的两名卫生系统干部进行了立案侦查。此外,食药监部门对市场上的各类疫苗加大了日常检查,卫生计生部门也加大了对各疾控中心、防保站的自查力度。“最近,食药监部门来我们防保站3次,对我们站里疫苗的资质、人员资质、疫苗有效期、冷链记录等进行了反复检查;卫生计生上级单位也对我们防保站开展了多次自查。”刘燕芳说。

  呼和浩特市民安娜即将成为一位母亲,对于未来自己孩子的疫苗接种安全问题,她既有信心又有期盼。她说:“我希望国家能完善法律和相关制度,将疫苗从生产到使用全面纳入法制管理;希望监管部门加大执法力度,对犯罪分子严惩不贷;希望媒体和舆论继续发挥监督的作用,保证老百姓的知情权。我相信经历过这次事件,国家会比以往更重视疫苗安全。我也相信,我的孩子会伴随着安全疫苗健康长大。”