随着社会的进步和科技的发展,选用信用卡支付是很多人日常消费中用到的方式,既方便又快捷。然而,近日市民吴先生的烦恼却来自一张信用卡。

  市民吴先生

  吴先生准备贷款买房,于是按照流程要求,提交自己的申请书,可没想到的是,申请书被退回,原因竟是个人征信出了问题。被告知去调取个人征信信息,吴先生纳闷“怎么会出现征信问题?”当看到结果后,吴先生彻底傻眼了…

  个人征信信息报告上说明,吴先生本人有两张信用卡(一张主卡和一张副卡),存在不良信用记录,信用卡逾期达6个月,而且卡上竟有欠款27000多元。吴先生对此一无所知,当即选择报警。

  银行方面

  报警后,吴先生来到了信用卡所属的农业银行,向银行的工作人员说明来意。银行承认这两张信用卡确实为本行所办理。

  吴先生质疑:“办理信用卡不是需要本人的签字,且需要本人携带身份证原件亲自办理的吗?可是身份证从未离身,而且并没签署过申领手续,那信用卡是怎么办理出来的?”

  吴先生向银行索要信用卡的账单明细,银行方面以信用卡不在吴先生手中为由,拒绝了他的要求。银行表示:只有出具公安立案证明,才能提供查询账单明细的服务。

  银行为吴先生查询了信用卡初次申领协议,吴先生看到上面显示签字落款人为自己相识的一个朋友的姓名。由此,吴先生推测自己的不良征信信息,是由于身份证信息泄露所致。

  正当吴先生准备到公安开具立案证明时,农业银行工作人员致电吴先生,告诉他信用卡欠款已还(银行单方面与欠款人取得联系,并催缴欠款)。这样一来,吴先生申请立案的条件不足,公安方面不予立案,不能立案就没有立案证明,银行也不予查看信息。

  事已至此,吴先生虽然在经济上没有受到损失,但个人征信记录影响他办理房贷。如果银行在办理信用卡业务流程方面没有疏忽和漏洞,为什么要单方面联系欠款人催缴欠款? 得知吴先生不能提供立案证明的特殊情况,又为什么不能如实查看账单明细?我们期待银行的正面回应。包头交通广播也将持续关注事情进展。

  律师表示

  个人身份信息要妥善保管,如果发现自己的身份证信息被盗用,应该第一时间报警备案。如果未经同意,使用他人身份证信息办理信用卡,透支达到一定额度,就可能构成信用卡诈骗罪。 与此同时,办理信用卡一定要本人持有效身份证办理,如果有人使用他人的身份证复印件到银行办理信用卡,银行方面将存在重大过失,需要承担一定的责任。

  温馨提醒

  如何保护身份证信息?市民在办理银行卡以及其他业务时一定要注意身边的人,不要轻易泄露自己的身份证信息,尤其不要向陌生人透露自己的个人信息。如果身份证件遗失,应该第一时间到当地公关机关挂失并补办。