今年以来,包头市发改委着眼稳增长、调结构、强创新、促转型,积极转变工作思路,不等不靠跑政策、齐心协力上项目、全力以赴争资金,实现了时间过半、争取资金任务翻番的显著成效。半年来共争取政策性项目128个,争取各类资金42.88亿元,其中中央预算内资金8.1亿元、自治区预算内资金0.78亿元,国家专项建设基金34亿元,强有力地支持了我市各项重大工程建设,为经济发展注入活力。

  研究政策,争取主动。市发改委认真吃透和把握国家政策,与国家、自治区“十三五”规划的发展思路保持一致,切实发挥对全市经济社会发展的引领作用,将一批符合国家经济战略、有影响力的重大项目挤进国家和自治区政策的盘子,抢占先机争取上级政策支持。今年上半年,在争取政策方面取得了重大突破。经多方协调,电力外送通道、配售电改革专项试点、千万千瓦级大型现代风电基地、采煤沉陷区先进技术光伏产业示范基地、呼包银高铁、包西高铁、立体综合交通枢纽、轨道交通、包头国际口岸机场、通用机场、国家军民融合示范区创建等重点项目、重点工作均取得积极进展。

  统筹策划,加强储备。本着干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年的思路,市发改委注重立足当前,着眼长远,策划储备一批能激活全市经济社会发展的大项目、好项目,形成“策划储备一批、前期推进一批、达到可研深度一批、促进开工建设一批”的项目推进格局,促进经济结构调整、产业转型升级。充分利用国家重大建设项目库开展项目储备、编制三年滚动投资计划,根据储备类型、规模和投资需求,严把项目入库关,成熟一个、入选一个、向上推送一个,争取有更多项目入选国家和自治区项目储备库管理,提高项目申报成功率,半年来共储备各类较成熟项目3200个。

  注重协调,强化服务。市发改委不断加强与国家和自治区发改部门的沟通联系,及时掌握国家投资动向,捕捉有效信息。选派8名骨干人员到国家和自治区发改委挂职学习,协调自治区发改委下派3名处长到旗县区挂职锻炼,帮助指导谋划项目。同时,邀请上级部门来我市实地考察调研、检查、指导工作,靠扎实的工作赢得上级领导和部门对我市发展的关心和支持。充分发挥服务基层的桥梁纽带作用,帮助相关单位和企业完善手续、备齐资料、查漏补缺,对需特事特办的重大项目,适时启动行政审批“绿色通道”,牢牢把握工作主动权,群策群力开展资金争取工作,为我市经济更好更快发展提供坚强有力的支撑。