7月11日,“看中国·外国青年影像计划”活动将在鄂尔多斯市举行。届时,6名来自国外著名高校的青年学生将在以色列知名导演、特拉维夫大学老师DOV以及北京师范大学两名教师的带领下,以“风采·民族·文化”为主题,进行为期17天的拍摄,最终产生6部关于鄂尔多斯的文化纪录片。

  此次在鄂尔多斯市进行的“看中国·外国青年影像计划”由北京师范大学主办,市互联网信息办公室承办。整个活动期间,师生们将在内蒙古大学鄂尔多斯学院志愿者的陪同下分为6组,围绕成吉思汗陵祭祀文化、鄂尔多斯婚礼、鄂尔多斯蒙古族服饰、鄂尔多斯马文化、马头琴文化、康巴什城市景观等选题,深入我市乌审旗、伊金霍洛旗、康巴什新区、鄂托克前旗等地进行影像创作,最终形成6部10分钟的纪录短片,向世界展示鄂尔多斯丰富多彩的民族文化和宝贵精神财富。作品7月26日在我市展映后,还将在海外媒体播放并参加“看中国”计划“金目奖”评奖。

  据了解,“看中国·外国青年影像计划”是一项跨文化体验项目,由北京师范大学会林文华基金会资助、北京师范大学中国文化国际传播研究院主办,活动至今已成功举办5届。旨在通过外国青年电影人的独特视角,展现中国的质朴与繁华、古老与时尚,从而提升中国文化的国际影响力和吸引力,加强中外青年之间的跨文化沟通、交流与合作。今年有100位来自五大洲、25个国家的外国青年来到中国,奔赴广西、云南、福建、新疆、贵州等13个省份开展活动。