2016年7月10号上午,首届健康呼和浩特万人健步走活动在呼和浩特市玉泉区南湖湿地公园举行,自治区卫生计生委宣传处处长李试诚受邀参加活动。千余健身爱好者共同迎接第31届夏季奥林匹克运动会,共同纪念第27个“7•11”世界人口日,共同启动健康呼和浩特建设。此次活动由呼和浩特市卫生和计划生育委员会主办,呼和浩特市体育局、呼和浩特市科学技术协会、内蒙古公益事业联合会协办,华润内蒙古医药有限公司赞助,内蒙古蜜爱文化传媒有限公司承办,各旗县区及相关单位支持。

  此次“健康青城”万人健步走活动,是在推进健康中国建设的国家战略目标下,为打造健康呼和浩特而举行的一次全民健身活动。旨在通过“万人和谐健步走,激发青城正能量”这样的主题活动,向社会大众推荐简单适用的体育锻炼方式,倡导和谐身心、益智健体、科学健身、文明幸福的理念,促进全社会提升健康意识,追求行走的健康境界,形成行走的健康习惯,做健康人、走健康路,走出时尚、走出激情、走出幸福,从而推动医疗卫生和计划生育事业从以“疾病治疗为中心”向以“健康促进为中心”转变,为实现中国梦、健康梦做出应有的贡献。

  现阶段,我国正在经历人口老龄化、工业化和城镇化过程,多重疾病威胁并存,多种影响健康因素相互交织,慢性非传染性疾病发病率呈现逐年上升趋势,政府承担维护和促进广大人民群众健康的责任重大。中国政府已将“推进健康中国建设”提升为国家战略,并作为衡量全面建成小康社会的重要标志之一,这充分说明健康教育和健康促进的任务已经非常迫切。

  今天健步走系列活动,将正式拉开健康呼和浩特建设的序幕。在接下来的一个月内,我市将选择在市四区的休闲公园及和林格尔县盛乐镇小林坝村葵花创意园,还要举办四场万人健步走活动,把健康理念融入行动,启动人们的行走革命,引导全市广大人民群众积极参与健身运动,不断增强健身意识,提高健康水平,推动全民健身活动蓬勃发展,让全市人民拥有健康的体魄,焕发崭新的精神风貌。