中国·内蒙古第三届国际马术节10日在内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗拉开帷幕,中国本土骑师与国际专业骑师同场竞逐。

  9日结束的速度赛马大赛中,来自内蒙古蒙骏马术俱乐部的骑师斯日古楞成为最大的赢家,共摘得3块金牌。10日,斯日古楞带着自己调教的“梅花A”再次获得成年马1730米赛马比赛冠军。

  斯日古楞说:“骑师与马匹是非常好的伙伴,无论是训练中还比赛中,人与马的互相信任、相互依赖非常重要。这两天我和马是融为一体的,获得冠军是我们共同的努力的结果。”

  在3岁马1730米比赛中,新西兰的女骑师柯勒特成为比赛的焦点。从开闸起跑到最后突破终点,一马当先,最终摘得比赛冠军。她说:“这里的草原很美、人很友善,马匹也很棒,这次来中国参加赛马比赛是一个很棒的体验。”

  赛事还吸引来了澳大利亚、俄罗斯等国的观众。专程赶来观看比赛的澳大利亚观众克鲁格对中国赛马表示赞赏,他说:“它们看起来很漂亮很健康,比赛状态也很好,马的养护工作比较到位。”

  中国·内蒙古第三届国际马术节为期2天,来自国内外的多支队伍将在13个项目上展开争夺。为带动马文化产业全产业链发展,弘扬马文化,尽展马背情缘,鼓励当地农牧民群众积极参赛,11日,该赛事还将设置蒙古马(1.55米或以下)1000米和5200米的两项比赛。