烈日炎炎下,呼和浩特市轨道交通建设正持续进行着。为了让全民都参与到呼和浩特市轨道交通建设中来,6月底,呼和浩特市交通投资有限责任公司发布了呼和浩特市《地铁1、2号线一期工程拟定车站站名方案》征集意见公告。同时,“呼和浩特地铁”微信公众平台也推送了该公告。

  10日内收百条征集信息

  8日,距离信息发布整10天,记者从呼和浩特市交通投资有限责任公司综合办公室了解到,众多热心市民及网友积极参与,并通过不同方式提出建议和意见。截至目前,已经收到建议留言上百条。市民们所发来的建议中,有些创意十足,内容详尽。

  据悉,自呼和浩特市《地铁1、2号线一期工程拟定车站站名方案》征集意见公告发出后,呼和浩特市交通投资有限责任公司综合办公室又多了一项工作,就是整理市民提出的宝贵意见及建议。一位工作人员表示:“虽然比较辛苦,但市民的热情参与让人心头暖暖,除了电话或短信提出建议,部分市民及网友通过微博或微信公众平台直接发表留言,还有市民将自己的一些想法写成文字稿件发送至指定邮箱。在对这些信息进行整理记录时,我们内心非常开心,深切地体会到大家对首府地铁建设的关注和热情。让市民参与到呼和浩特市轨道交通建设的工作中来,既反映出市民对我们工作的支持,也增加了城市建设与市民之间的互动感。”

  市民意见与建议创意十足

  记者在征集意见和建议中看到,市民们为站名所想的名字创意十足。一位名叫“青城,你好!”的网友表示,他是土生土长的呼和浩特人,与几位做设计的朋友一直致力于首府街头文化的创作。听说地铁站名的征集工作开始后,他们这帮年轻人将自己的创意表达出来,运用蒙元文化及现代文化相结合的方式去命名,更显站名特色及档次。同时,还有市民建议,地铁站名应简单明了,给人以美的感觉;不要过于商业化,最好以具体路段命名。此外,还有一些网友认为,首府有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,地铁站名拟定最好能体现青城特点和民俗特色。针对不同站点,市民及网友也提出了具体的修改意见。更值得一提的是,不少市民发送的电子邮件内容让人感到震撼,近千字的文章分析,流露着对首府青城无限的热爱。

  据了解,现如今,距离地铁站名拟定方案征集意见公告发布截止日期仅剩10天,如还有热心市民及网友对地铁站名征集活动比较感兴趣,或想发表一些建议或意见,可拨打新闻热线,也可关注“呼和浩特地铁”微信公众平台直接参与留言。