7月8日10时许,呼和浩特市中山西路附近的一老旧小区在进行老旧小区改造施工时发生事故,小区西侧的凉房在施工中墙体坍塌,砸到了停靠在墙下的3辆汽车,其中一辆大众凌渡轿车几乎被掩埋,受损严重,事故没有造成人员伤亡。

  当日14时,记者在现场看到,一辆挖掘机停在凉房东侧,凉房的西墙开了一个大约4米长的洞,3辆车被墙体砸中,除了几乎被墙体掩埋的大众凌渡轿车外,还有一辆中华轿车和一辆新华书店的流动售书车。

  据莫泰酒店中山西路店的保安高先生介绍,3辆车停靠的地方是莫泰酒店的停车场,正好在凉房墙下。10时许,他突然听到外面传来巨响,同事跑过来喊:“快出来,凉房墙体被挖塌了,压住好几辆车。”高先生说:“施工单位施工太不规范了,这边就是过道和停车场,按理说拆凉房要看看周围环境,拉线清场,可他们上来就拆,这么繁华的地方,万一砸到人怎么办?”

  阿斌是大众凌渡轿车的车主,他告诉记者,因为在附近工作,他把车停在了这里,车刚买了10个月,上路一共花了23万多。从事发到现在,他没有见到施工单位的负责人出来处理问题。在事故中“闯祸”的挖掘机车主田先生闻讯后赶到现场,他说自己与施工方是雇佣关系。“挖掘机的司机是我雇的,但是司机是在施工方的指挥下开展工作的,施工方在拆凉房时连个线也不拉,我觉得很难理解。”田先生说。

  12时许,呼和浩特市公安局回民区分局中山西路派出所民警接到报警后赶到现场。据民警介绍,他们正在等候施工方的负责人来处理问题。然而,截至15时记者离开时,该项目施工方的负责人仍未到现场。