近日,由内蒙古自治区公安厅统一指挥,各地公安部门协同抓捕,成功破获一起利用微信群传播淫秽物品案。

  近日,扎赉特旗公安局网安大队民警在查处一起利用微信群组散布他人隐私案件时,在犯罪嫌疑人吴某的手机中发现大量的淫秽图片、视频,民警对吴某的手机进行了深度分析,成功获取到已被吴某删除的大量淫秽信息以及建立的微信群。经过侦查民警发现,该微信群群主为阿拉达尔吐苏木居民包某,群内成员近70人,微信群共上传淫秽图片420张、淫秽视频21个。

  民警发现该群内的部分群成员还是另一个淫秽微信群“红包视频福利群”的成员,群主为通辽市某旗居民明某,群内有成员120余人,该群也在大肆传播淫秽视频、图片,更为恶劣的是该群利用搜索附近人的功能,将很多不明真相的群众拉到群里,社会影响极其恶劣。鉴于案件嫌疑人涉及多地,人员众多,加之微信传播信息快等特点,单一依靠案件主办地公安局进行抓捕,难以形成打击效果,经公安厅网安总队同意后将此案列为公安厅督办案件。全区各地的抓捕组先后抓获犯罪嫌疑人24人,扣押涉案手机20余部,解散传播淫秽信息微信群组2个。