日前,各网络客户端、微信朋友圈有消息传来,武川县各村委会、社区正在登记武川户籍拥有私家车的居民车辆信息。一些网友称,武川籍车主可能之后再过往呼武公路收费站时,可免费通过。

  昨日上午,内蒙古晨报全媒体记者从武川县交通运输局了解到,目前武川县确实在登记武川户籍车辆信息,为免费通行段家窑收费站做摸底工作,之后将上报等待审批。

  是否免费通行还需等待审批

  从7月初开始,各大网络平台及微信朋友圈转发关于武川县登记该地户籍所在地私家车辆的消息,不少户籍在武川的居民开始奔走相告,称呼武公路收费站即将让武川户籍的车辆免费通行。

  可消息是否属实却迟迟得不到证实,直到一张盖有武川县交通运输局公章的“通知”出现。

  通知大概意思是,请武川户籍的私家车主到户口所在地的村委会、社区登记车辆与车主信息,落款是武川县交通运输局,时间为6月5日。

  “通知”并未表明有关于免费通行段家窑收费站的消息。但这一消息却让很多武川户籍的私家车主开始向往。

  再后来,拥有私家车的武川户籍车主开始接到家中人的通知,称村委会(社区)正在登记车辆信息,不少人开始从外地返乡。

  作为一名武川户籍的私家车主,李梁(化名)同样接到了家里人的通知,他赶紧回到武川办理登记手续。

  办理登记手续,需要身份证和驾驶本、行驶本的复印件,而此时可可以力更镇的打字复印店已开始了今年最为火爆的生意。李梁说,到打字复印店去复印信息,都无需自己说明格式以及打印内容,只需说明关于私家车信息登记,复印店老板便会很快按同一个格式给办好。不少打印店的私家车主络绎不绝。

  为何登记私家车信息?其实很多人还未能确切了解。关于此事,记者联系到武川县交通运输局陈局长,他表示,目前武川县确实在登记武川户籍的私家车主和车辆的信息,主要是为免费通行呼市到武川方向段家窑收费站做摸底工作,登记完成后,还需上报进行审批。最终才能确定武川户籍车辆是否免费通行段家窑收费站。

  登记信息只针对段家窑收费站

  得到回乡登记车辆信息的消息后,不少武川户籍车主开始返乡,回呼市后,很多不经常回家的人发现,目前武川到呼市方向的大青山收费站没有收费,但呼市到武川方向的段家窑收费站照常收费。

  刚从家乡返回的李梁说,从呼市去往武川方向的段家窑收费站收15元过路费,但从武川回来的新公路并未收费,这一消息,得到很多往返于呼市与武川的私家车主证实。昨日下午,记者来到段家窑收费站,发现该收费站目前还在照常运行。而在大青山收费站,收费口已经全部开放,并没有收费。

  此次登记信息是否也涉及到武川到呼市方向的大青山收费站,也是很多武川籍私家车主关心的问题,记者致电武川县交通运输局办公室,一名工作人员称,目前登记车辆信息摸底,只针对呼市到武川方向的段家窑收费站,其他收费站目前不涉及。