为有效预防换届选举工作中违法案件的发生,保障选举工作依法有序进行。近日,内蒙古巴彦淖尔市临河区检察院对该区八一乡组织召开的人大换届选举活动现场进行了监督。

  该院主动配合换届选举组织领导机构,加强对选举程序的监督。重点对参选人填票、投票、计票等全过程逐一进行监督,保证了整个选举过程程序不乱、步骤不少、环节不漏、合法有效,减少了群众对选举能否公开公正进行的质疑。

  据了解,在换届选举之前,该院干警深入八一乡,广泛向当地群众宣传《选举法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关的法律法规知识。引导群众可以通过检民联系卡、12309举报电话、检务公开平台、视频接访系统等,举报关于拉票贿选、买官卖官、权钱交易等破坏选举的违法行为。主动了解和掌握选举工作各阶段的重点和目标要求,及时与纪检监察及辖区乡党委、政府等部门建立沟通协调机制,随时掌握换届选举工作动态、应对并妥善解决各种矛盾纠纷和不稳定因素奠定基础。另外,检察干警提前对参选人员的资格进行了审查,对参选人因被追究刑事责任或正在接受侦查、审查起诉、审判等不符合参选人资格条件的,及时建议选举组织领导机构取消参选人资格,防止干部“带病参选、带病提拨、带病上岗”。

  通过各项措施,不但增强了辖区乡镇干部的法律意识和廉政意识,而且确保了换届选举工作在阳光下有序运行,为换届选举工作提供了强有力的法律服务和坚实的司法保障。