6月29日,国务院原则通过《中长期铁路网规划》,将打造以沿海、京沪等“八纵”通道和陆桥、沿江等“八横”通道为主干,城际铁路为补充的高速铁路网。“八纵八横”可实现相邻大中城市间1-4小时交通圈、城市群内0.5-2小时交通圈。内蒙古有呼和浩特至南宁通道、呼和浩特至三亚通道、北京至呼和浩特至兰州通道3条铁路线路列入规划。

  据悉,此次国家规划的16条高速铁路中,涉及到内蒙古有3条线路,其中“八纵”规划中涉及到内蒙古的线路包括:呼和浩特至南宁通道,由呼和浩特始发,途经太原、郑州、襄阳和永州,最终达到广西南宁,该线路待建设的部分比较多,目前主要有大同至太原的高铁在建,衡柳铁路可以利用,其他段落均需要新建。呼和浩特至三亚通道主要走向是呼和浩特经包头到太原,再走大西高铁太原至西安段,然后西安到重庆、重庆到贵阳,贵阳到南宁,南宁到海口到三亚。“八横”规划涉及到内蒙古的线路为北京至兰州通道,其主要包括北京至呼和浩特至银川至兰州线路,横穿内蒙古,呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市为该线路节点城市。目前,该线路内蒙古段即内蒙古首条高铁张家口至呼和浩特客运专线的30座隧道全部贯通。

  此外,国家规划的哈尔滨至香港大通道中的京沈高铁将向北甩出两条支线高铁线路连接内蒙古通辽市、赤峰市。其中新建通辽至京沈高铁新民北站客运专线,北起通辽市,向南经科左后旗甘旗卡、辽宁彰武引入在建京沈高铁新民北站。新建赤峰至京沈高铁喀左站客运专线北起赤峰市,向南经平庄、宁城、建平,引入在建京沈高铁喀左站。京沈高铁的建设,将形成内蒙古自治区呼伦贝尔、兴安盟、通辽、赤峰进入北京和呼和浩特的高铁通道,并加速蒙东地区经济融入东北的步伐。而通过京沈高铁连接京呼高铁,构成了内蒙古东西高铁大通道的主干,将有力支撑自治区未来的发展。

  另据了解,内蒙古在“十三五”期间将构建以北京为顶点的“倒A”型快速铁路骨架,西部以“北京—乌兰察布—呼和浩特—包头—巴彦淖尔—乌海”为主通道,东部以“北京—赤峰—通辽—乌兰浩特—齐齐哈尔—呼伦贝尔”为主通道,以“通辽—锡林郭勒—乌兰察布”为东西部连接通道,实现自治区主要盟市就近联入国家高速铁路网,形成自治区东西部快速有效连接格局。同时,打造蒙西城际铁路网,形成呼包鄂1小时经济圈;加快蒙东区域铁路提速改造步伐,逐步实现主要城市快速铁路连接。