作为一座拥有悠久历史的文化名城,呼和浩特在它的众多老街小巷中保留了自己特有的文化韵味和历史传承。近日,有细心的网友盘点了9条最有呼市味儿的老街小巷,不仅在网络上引起关注,也让生活在这些老街小巷的人们幸福感瞬间提升。

  微博中,该网友共盘点了宽巷子、太平街、文庙街、营坊道街、伊嘎拉达巷、西落凤街、大寺北街、西顺城街、果园西路9条老街小巷,并就这9条老街小巷的始建年份、名称由来、街巷特色等,一一作了简要陈述。比如宽巷子,寻觅清真美食的好去处,民国年间此巷子比较宽,故得此名。再比如文庙街,街内原有文庙一座,故名文庙街,建于雍正二年。该网友表示:“从一条街道开始,想一条小巷,充满故事,四通八达。无论是走在玉泉区去聆听阿拉坦汗建城时的辉煌,还是去回民区感受浓烈的伊斯兰风情,抑或是去看新城区、赛罕区的生机勃勃,呼市的小巷最能说明这个城市的发展。”

  “这些老街小巷还有很多人的童年回忆。”不少人在看到网友对这9条老街小巷的描述之后发出了这样的感叹。网友“无际鑫空”说:“作为外地人,我最想知道的就是呼市哪里有好玩儿的地方,有好吃的地方。这几条老街巷我只去过宽巷子,其他的都没听说过,也很少一个人走进老街小巷体验那里的风情,这个总结对我来说太有用了,下次到呼市一定要去看看。”网友“那年那月”说:“呼市的老街小巷承载了呼市人很多的记忆,有些老街巷已经不是以前的名字,但是这些地方也是最有呼市味儿的街巷。”

  网络上人们对于最有呼市味儿的老街小巷议论纷纷,而在生活中人们又是怎么看的呢?在宽巷子附近生活了几十年的白女士说:“这几条老街巷大多在回民区,我就居住在宽巷子北边。宽巷子有着我对呼市的所有记忆,旧城的美食、繁华在这里都有体现。现在这条巷子也很繁华,商店、饭店、月饼店、蔬菜水果店等应有尽有,生活在这里的人们幸福感也越来越高了。”