呼和浩特从2016年7月10日开始至2016年10月30日止,将利用100天的时间以建设“美丽首府、活力首府、和谐首府”为目标,在市规划区范围内全面开展“四化”、“五清”、“五查”、“八治”专项整治行动,努力使城市环境面貌发生明显改观。

  此次城市环境综合整治提升行动主要在呼和浩特市规划区域内进行。除城市核心区内蒙古自治区第十次党代会、自治区成立70周年大庆主要活动区域、保障线路、宾馆、会场周边、城市主次干道和社区文明管理全覆盖外,还包括城中村整体改造,暂未改造的城中村按照城市市容环境卫生标准管理,城边村全面落实“十个全覆盖”,整体推进城乡管理一体化。

网络配图网络配图

  “四化”分别为洁化、绿化、美化和亮化四个方面。即重点整治社区、小街巷、城中村、城边村等环境卫生差的现象;重点解决道路两侧绿化带破损、稀损、黄土裸露、植物损毁、乱扔垃圾等问题;重点对沿街楼体和市政设施进行清洗、装饰和美化;重点解决道路两侧路灯残缺、灯箱广告破损以及亮化不合理等亮化问题。

  “五清”为清牌:即重点开展街道两侧户外广告、店招牌匾、宣传标牌、标识导引、路名牌的去杂、整合、规范,规范使用蒙汉文;清箱:即重点开展主次干道两侧供配电(弱电)、燃气调压等各种保护箱体的去杂、整合和规范;清杆:即重点开展主次干道和街巷两侧电力、通信、交通指示、道路标识等杆件去杂、整合和规范,推行多杆合一,减少杆件数量;清店:即重点清理和取缔道路、街巷两侧建筑违法破墙开店,开展沿街店铺影响市容观瞻的卷帘门、护窗、空调护栏去杂、整合、规范、提档;清墙:即重点清理沿街道路两侧建筑墙体、施工围挡、围墙乱贴、乱画、乱挂,全面推行沿街单位拆除实体围墙、开墙透绿。

  “五查”分别为查处违法用地、查处违法建筑、查处违法排污、查处违法经营、查处违规停车。

  “八治”分别为治理占道经营、治理早夜市、治理沿街秩序、治理校园周边、治理交通秩序、治理户外广告、治理渣土运输、治理门前“三包”。

  2016年10月30日后,从2016年11月1日开始进入长效化管理和提升阶段,到2017年7月30日,全面完成整治提升各项工作任务。

  刘四平表示,为了切实形成大众参与、全面共治的城市管理氛围,有效推进整治提升行动的持续开展,市容整治提升行动指挥部设立举报热线,城市管理热线12319和呼和浩特市城市管理行政执法局市管理科6308722,市民发现有违法市容环境的行为,请及时拨打热线电话,市城市环境整治提升行动指挥部办公室将及时进行处置并反馈。