近日,记者从内蒙古自治区团委获悉,内蒙古将聚焦57个贫困旗县、648个苏木乡镇的2834个贫困嘎查村,采取多项举措推进“脱贫攻坚青春建功行动”。

  据悉,内蒙古自治区团委将探索“创业扶贫N+1+N”模式,用2016年至2017年2年时间,在全区2834个贫困嘎查村每个村发掘1至2个45岁以下的农村牧区青年(含致富带头人、大学生村官、返乡创业学子、社会组织骨干、新生代职业农民、退伍军人等),建立一支带领生产脱贫的“领头雁”青年人才队伍,以“领头雁”带贫困户和选贫困青年为“领头雁”的方式,每年带动1000户贫困家庭创业扶贫。联合阿里巴巴等电商平台选取政府支持、青年工作基础扎实的贫困旗县,打造电商扶贫示范旗县,培育1000名带动贫困户效果好的示范青年电商,开发运用自治区“青创易贷”、盟市“大学生返乡创业贷”、旗县区“青”字号创业等金融服务产品,每年扶持500个贫困地区青年创业项目。

  在57个贫困旗县各建设1个青年创业孵化器,推举优秀创业项目参加全区“创青春”青年创新创业大赛。通过订单培训、工岗快递等方式,动员区内外青年企业家每年吸纳1000名贫困青年转移就业。