邮寄快递时,几乎省略实名制,甚至可以用驾驶证代替身份证。近日,记者在调查中发现,呼市一些快递网点为扩充揽收量,确实存在这样的情况。

  记者调查

  实名制落实不到位

  去年,在接受采访时,呼市邮政管理局市场监管科相关负责人表示,在实名制逐步落实中,邮寄者如与所持身份证人员不符,快递网点拒绝收件。那么,时隔半年,落实情况又如何?

  近日,在文化宫路西巷一家韵达快递网点内,内蒙古晨报全媒体记者以寄件人的身份与该店负责人攀谈,称要往外地邮寄货品,已超出规定重量,同时因隐私需要,不想在运单上填写真实姓名。该网点负责人称,只要填写本人真实手机号,写上姓就可以,价格是25元左右。该负责人称,物品称重完,缴纳快递费后即可邮走。

  随后,在一家远成快递网点,该负责人称,邮寄物品先称重,并在快递单上填写电话、姓名,即可邮寄。记者称要写网名,该负责人表示,只要电话能联系到收件人以及寄件人就行,淘宝店家只要能在网上查到寄件者的网名即可。价格是18元至20元。在交谈过程中,该网点负责人并没有提出核对身份证。

  在温州步行街商业小区对面一家名为快捷速运网点内,记者称身份证丢失正在补办,是否可邮寄物品。该网点负责人说,按要求必须要出示身份证并填写有效信息后,才能邮寄。但丢失身份证,可用驾驶证代替,价格为15元。

  玉泉区圆通快递网点一名收件人员称,运费约30元,收件人员直接上门取件,如不方便写姓名,写网名也可以,16时前付款后即可邮出。

  在采访过程中,只有温州步行街一家申通网点负责人称,来网点邮寄包裹的市民,必须携带身份证,核实信息后才能邮寄物品,没有身份证不予邮寄,其他任何证件无效。

  邮政管理局

  部分网点负责人将被“约谈”

  随后,记者将调查情况反映至呼和浩特市邮政管理局。

  呼市邮政管理局市场监管科工作人员出示了一份关于“部分快递网点存在制度执行不严的情况”说明,从该文件中可以了解到,目前,全市有67家快递企业,312个营业网点,近8000从业人员。实名登记制实施之日起,呼市邮政管理局组织了全市所辖邮政、快递企业召开专项部署会,对“三项制度”(100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检)进行重点宣传贯彻,提出相应要求。但由于部分快递企业的收寄人员在收寄邮件时遇到不配合的用户(拒绝出示身份证件),或由于部分快递员对于执行制度意识不强等其他原因,因而发生了一些未能严格执行实名制登记制度的现象。对于发现的问题,呼市邮管局将根据市民反映及现场发现的具体问题,综合利用责令整改、约谈告诫、行政处罚手段予以处理。

  背景

  去年11月1日起,呼市邮政管理局逐步推行快递实名制登记制度,要求寄件人在邮寄物品时,要在快递单上标注真实姓名,并要向收件员以及快递网点出示身份证,身份证号码登记备案后,才能邮出物品。如快递在运输过程中出现问题,快递公司会在第一时间落实到人,杜绝不法分子利用快递从事非法活动。