截至7月27日,中央环保督察组转办案件(7月20~22日)涉及40个信访举报问题,涉及呼和浩特市9个地区(土左旗、清水河县、新城区、回民区、玉泉区、赛罕区、托县、武川县、开发区)、7个委办局(城管执法局、国土局、农牧业局、林业局、城建委、卫计委、园林局)和2家市属企业(城发公司、春华水务集团)。记者从呼和浩特市环保局了解到,这40个信访举报问题中,29个属实(其中1个为重复举报,已有处理结果),3个部分属实(问题涉及两个方面,1项属实、1项不属实),其他8个不属实。

  查办问题的问责及处罚

  1.赛罕区黄合少镇红岗化工东100米处,内蒙古金岗重工有限公司在户外进行喷漆,没有采取任何防护措施,造成异味污染问题。经核查属实。因对内蒙古金岗重工有限公司喷漆污染问题监管不力,赛罕区黄合少镇纪委对辖区红岗社区党支部书记、主任(1人)给予党内警告处分。内蒙古金岗重工有限公司对副总经理1人给予行政警告处分;对生产部长、喷漆组组长共3人分别给予行政记过处分。赛罕区环保局于7月19日下达了停产整改通知书和行政处罚决定书,处以罚款5万元。同时,内蒙古金岗重工有限公司分别对副总经理、生产部长、喷漆组组长罚款1万元、5000元和3000元。

  2.如意开发区讨号板新村小区门口修路建筑垃圾乱堆,无人管理问题。经核查属实。如意开发区环保局依法对内蒙古盛弘建筑工程有限公司负责人进行约谈。责令限期将施工用沙砾和建筑垃圾清理完毕。目前已整改完毕。

  3.托县金河生物股份有限公司产生的气味、机器噪音和储煤场灰场粉尘污染严重。经核查属实。异味来源于企业淀粉生产工艺中,经监测企业存在超标排放,煤灰场存在扬尘现象。托县政府组织县公安局、法院、检察院、环保局对金河生物股份有限公司负责人进行了约谈。该公司停产整改,加大投资,进一步完善相关污染防治设施,减少异味排放;建设全封闭储煤、储灰场。

  4.回民区贝尔路金口岸公寓南侧一号楼下存在多家饭店产生油烟、噪音、污水影响居民生活的问题。经核查属实。有8家饭店厨房均按照环保要求,安装了油烟净化器,油烟通过外设管道通至楼顶排放,但因排烟管道日常维护不足,造成污染,并存在将生活污水随意倾倒现象。回民区环保局、食药局、贝尔路街道办事处对这8家饭店负责人进行约谈,要求停业整改。目前已全部整改完毕。

  5.赛罕区黄合少镇赛音不浪村有两个砖厂,已经查封,但是晚上偷着干,低空排放,有异味。经核查属实。赛罕区黄合少镇党委对赛音不浪村支部书记给予党内警告处分,对村主任给予通报批评。7月14日,黄合少镇政府已对这两家砖厂进行了查封。7月20日,两家砖厂拆除。

  环保部门处罚55家企业

  1.呼和浩特市环保局对内蒙古景鸿粉煤灰有限公司超标排放,处罚10万元。

  2.呼和浩特市环保局对齐鲁制药(内蒙古)有限公司超标排放,处罚10万元。

  3.呼和浩特市环保局对内蒙古阜丰生物科技有限公司超标排放,处罚25.2万元。

  4.呼和浩特市环保局对内蒙古日月太阳能科技有限责任公司向水体排放酸液,处罚20万元。

  5.呼和浩特市环保局对呼和浩特市麦力士健康食品开发有限公司未批先建,处罚7万元。

  6.呼和浩特市环保局对内蒙古银晟新能源有限公司未批先建,处罚10万元。

  7.呼和浩特市环保局对呼和浩特市腾达粉煤灰综合利用公司污染防治设施不正常运行和粉尘污染,处罚12万元。

  8.呼和浩特市环保局对内蒙古富特橡塑机械有限责任公司批建不符,处罚10万元。

  9.呼和浩特市环保局对内蒙古三鑫高岭土有限责任公司违反“三同时”制度,处罚7万元。

  10.托县环保局对大唐国际再生资源开发有限公司未批先建,处罚4万元;对积芨壕奶牛养殖牧场、万盛奶农专业合作社、汇利养殖有限公司、董家营奶牛养殖专业合作社4家企业未批先建,分别处罚1万元。

  11.和林县环保局对和盛达煤炭经销有限公司无环保手续、无污染防治设施,处罚30万元。

  12.清水河县环保局对内蒙古运昇镁业防尘措施不落实,处罚6万元。

  13.武川县环保局对长应养猪场、茂盛源奶业有限公司未批先建,分别处罚1万元。

  14.新城区环保局对内蒙古维多利置业有限公司、内蒙古润创冷链物流有限责任公司等15家企业未批先建,分别处罚5万元。

  15.新城区环保局对新城区呆羊烧烤小吃店、新城区蒙脊香饭店等19家餐饮企业边界噪声超标,分别处罚5000元和1000元,共计7.1万元。

  16.回民区环保局对呼和浩特市艾博金色港湾建设项目未批先建,处罚1万元。

  17.玉泉区环保局对玉泉区顺达砖厂无排污许可证,处罚10万元。

  18.赛罕区环保局对科鑫混凝土有限责任公司无环评手续,处罚2万元。另外,土左旗因非法挖沙取土的1名在逃人员,已投案自首。